• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Госдеп готовит санкции против батальона ЦАХАЛ, — СМИ

Государственный департамент США планирует ввести санкции против подразделения "Нецах Иегуда" Армии обороны Израиля

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники во внешнеполитическом ведомстве, передает "ДС" со ссылкой на Axios.

По словам собеседников, расследование в отношении бойцов началось в конце 2022 года. Тогда появились сообщения, что батальон "Нецах Иегуда", где проходят службу израильтяне из ультрарелигиозных общин, причастен к насилию в отношении палестинских арабов на Западном берегу реки Иордан.

Одним из поводов для расследования стала смерть 78-летнего американца палестинского происхождения Омара Асада, которого солдаты из "Нецах Иегуда" задержали на КПП в одном из сел на Западном берегу в январе 2022 года. Асад отказался проходить проверку. На американца надели наручники и оставили на холоде. Через несколько часов он умер от остановки сердца. После этого двух офицеров уволили из ЦАХАЛа.

В декабре 2022 года подразделение "Нецах Иегуда" было выведено с Западного берега. После этого батальон находился преимущественно на севере страны и участвовал в боевых действиях в секторе Газа.

В случае введения санкций подразделение не сможет получать никакую американскую помощь или проходить обучение у американских инструкторов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал возможные санкции в отношении батальона "Нецах Иегуда" абсурдом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua