• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Grain from Ukraine: Зеленский инициировал международную гуманитарную программу

По программе Grain from Ukraine до конца следующей весны запланировано отправить из украинских портов не менее 60 судов зерна

Первый международный саммит по реализации инициированной Украиной программы Grain from Ukraine
Первый международный саммит по реализации инициированной Украиной программы Grain from Ukraine
Реклама на dsnews.ua

При участии Президента Украины Владимира Зеленского в Киеве состоялся Международный учредительный саммит International Summit on Food Security, который начинает инициированную Главой государства гуманитарную программу Grain from Ukraine, сообщает "ДС".

Эта программа предусматривает закупку партнерами агарной продукции украинских производителей и отправку ее в находящиеся на грани голода страны Африки и Азии. Это позволит сформировать международную поддержку украинского сельского хозяйства, защитить посевные площади, поддержать производство, укрепить цепи поставок, найти международных клиентов, которые могут гарантировать закупку украинской сельскохозяйственной продукции.

"Именно на днях, когда мы чтим память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Украинцы прошли через геноцид. И сегодня мы делаем все возможное и невозможное, чтобы остановить новую геноцидную политику России. Новую, но такую похожую на ту, которая убила миллионы людей в ХХ веке.И мы не просто отбиваемся от агрессии. Мы шаг за шагом создаем систему, которая остановит агрессию, демонтирует ее последствия и гарантирует долговременную безопасность – безопасность Украине, всей Европе и миру", — говорится в выступлении Зеленского.

По словам Президента, сегодня мы официально объявили о старте нашей новой инициативы – гуманитарной. Grain from Ukraine. И есть договоренности уже со многими партнерами о совместной работе "Зерно из Украины".

Евросоюз, США, Франция, Великобритания, Германия, Япония, Катар, Канада, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Литва, Чехия, Италия, Австрия, Испания, Швеция, Словения, Швейцария и другие. Наш саммит по продовольственной безопасности поддержали более 20 государств. Общая сумма, которую мы аккумулировали для Grain from Ukraine – уже около 150 млн долларов. Работа продолжается. Готовим к 60 кораблям.

"Все мы вместе не просто отправляем украинскую агропродукцию тем странам, которые больше всего страдают от продовольственного кризиса. Мы подтверждаем, что никогда больше голода не должно использоваться как оружие. Если бы не украинское продовольствие, если бы не наше совместное с партнерами лидерство, то социальную стабильность в таких регионах, как север Африки или Ближний Восток, не удалось бы удержать. Именно этого хотела Россия. Имеем – и можем! – этого не допустить", – отмечает Зеленский.

    Реклама на dsnews.ua