• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Греция потребовала снова сделать собор Святой Софии в Стамбуле музеем

Греция призвала Турцию вернуть статус музея собору Святой Софии в Стамбуле, который в 2020 году стал мечетью

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас во время выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Все государства обязаны независимо от их политических, экономических, культурных систем воздерживаться от изменения статуса памятников культуры", — заявил он.

При этом Дендиас отметил, что предварительное согласие заинтересованных сообществ, включая органы ООН, такие, как ЮНЕСКО, являются непреложным предварительным условием для изменения статуса.

"Я имею в виду, в частности, преобразование памятника Святой Софии в мечеть, что противоречит любому понятию уважения культурного наследия. Мы просим вместе со всеми другими учреждениями и международными организациями, которые это сделали, вернуть данному памятнику прежний статус", — подчеркнул он.

Как сообщалось, 2 июля 2020 года Верховный суд Турции разрешил президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану издать указ о преобразовании православного храма Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Власти Кипра, Греции и Австрии, а также ЮНЕСКО осудили решение Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть. В Евросоюзе также раскритиковали это решение турецких властей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua