• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Грызлов заявил о фактическом выходе Украины из Минских соглашений

Реклама на dsnews.ua

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвинил украинское руководство в фактическом прекращении выполнения Минских соглашений

Об этом Грызлов заявил после очередного заседания Трехсторонней контактной группы, которое прошло в формате видеоконференции, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы фиксируем, что последние политические решения Киева направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает минские соглашения, так и не скорректировано. Как заявлено на сайте президента Украины сегодня в 13:11: "Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий", — указал он.

"Это принципиально противоречит самой основе минских соглашений… В том режиме избирательной кампании, в котором сейчас находится Украина, приказ о возобновлении боевых действий украинской стороной может поступить в любой момент", — подчеркнул Грызлов.

Он отметил, что такая позиция, безусловно, юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны.

"Украинская власть вынуждает представителей Донецка и Луганска принять ответные меры и не должна жаловаться, когда эти меры будут реализованы", — сказал полпред.

По его словам, накануне на совещании подгрупп контактной группы представители киевской делегации якобы признали, что постановление Верховной Рады нарушает минские соглашения.

"Попытки украинской стороны заболтать этот принципиально важный вопрос выглядят недостойно. Показательным является и решение президента Зеленского о выводе из состава делегации Украины в контактной группе Витольда Фокина — единственного профессионала, который называл вещи своими именами, понимал и публично озвучивал важность ответственного выполнения украинской стороной комплекса мер", — подытожил Грызлов.

Он заявил, что международные посредники должны потребовать от Украины ответственности в ходе связанного с Донбассом переговорного процесса.

По словам Грызлова, представители Украины отказываются фиксировать любые договоренности по итогам консультаций.

"Более того, вызывают серьезную озабоченность двойные стандарты в попытках координатора ОБСЕ монопольно присвоить себе право решения, кто должен информировать общественность об их ходе… Попытки абсолютно засекретить переговоры и скрыть от общественности реальные позиции и ответственность сторон чреваты ростом эскалации конфликта", — заявил полпред РФ.

    Реклама на dsnews.ua