• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

"Денег не давать": Европарламент признал, что Венгрия перестала быть демократией

Европейский парламент считает, что Венгрия больше не является демократическим государством из-за попыток подорвать устои со стороны правительства Виктора Орбана

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая резолюция была принята большинством голосов, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Европарламент осудил "преднамеренные и систематические усилия правительства Венгрии" по подрыву европейских ценностей и требует результатов по статье 7 Договора о ЕС.

Отсутствие решительных действий ЕС способствовало возникновению "гибридного режима избирательной автократии", то есть конституционной системы, в которой проходят выборы, но отсутствует уважение к демократическим нормам и стандартам, говорят евродепутаты.

Отчет, принятый в четверг, 433 голосами "за", 123 "против" и 28 воздержались, основывается на отчете, посредством которого Европарламент запустил процедуру в рамках статьи 7 в 2018 году, чтобы сделать обзор событий в 12 сферах, вызывающих беспокойство парламента.

"Выводы этого отчета четкие и бесповоротные: Венгрия не является демократией. Парламенту было как никогда актуально принять такую ​​позицию, учитывая тревожные темпы, с которыми верховенство права отступает в Венгрии", — сказала Гвендолин Дельбос-Корфилд, докладчица Европарламента.

Европарламент выразил сожаление по поводу несостоятельности Совета ЕС достичь значительного прогресса в борьбе с отходом Венгрии от демократии и заявил, что дальнейшее промедление будет означать нарушение принципа верховенства права самим Советом.

Депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию в полной мере использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты и, в частности, ограничивать финансирование Венгрии из бюджета ЕС.

Как сообщала "ДС", 10 сентября министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек считает, что последние действия Венгрии делают вероятной ситуацию, когда она может выйти из состава Европейского Союза.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua