• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Гуманитарная авиаслужба ООН возобновляет полеты в Афганистан

Гуманитарная авиаслужба ООН, которой управляет Всемирная продовольственная программа, возобновляет полеты в Афганистан для доставки гуманитарных грузов

Гуманитарная авиаслужба ООН возобновляет полеты в Афганистан
Гуманитарная авиаслужба ООН возобновляет полеты в Афганистан
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил на брифинге представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Наши коллеги из гуманитарной авиаслужбы, которой управляет Всемирная продовольственная программа, восстанавливают рейсы, чтобы 160 гуманитарных организаций смогли продолжить свою деятельность в провинциях Афганистана", — заявил Дюжаррик.

По его словам, предпринимаются все усилия, чтобы как можно скорее активизировать гуманитарные операции и увеличить количество рейсов в Афганистан.

Дюжаррик отметил, что пассажирские авиаперевозки сейчас связывают столицу Пакистана Исламабад с Мазари-Шарифом и Кандагаром в Афганистане. Ведется работа, чтобы организовать авиасообщение для перевозки непродовольственных товаров (в частности, медикаментов) туда, где они крайне необходимы.

Дюжаррик также уточнил, что афганская столица Кабул пока остается недоступной с воздуха.

"Этот аэропорт еще не работает, по крайней мере, для нас. Мы, безусловно, очень надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем. Я думаю, что доступ к аэропортам во всем Афганистане очень важен, учитывая трудности частых поездок по дорогам. И очевидно, что аэропорт в Кабуле действительно очень важен для нас, чтобы мы могли проводить ротацию персонала и доставлять товары", — добавил он.

"С 2002 до 2021 года гуманитарная авиаслужба ООН в Афганистане обслуживала более 20 пунктов назначения в стране. Организация будет стремиться вернуться в эти места, как только позволят безопасность и финансирование", — сообщил представитель генсека ООН.

Как писала "ДС", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане, где около половины населения нуждается в помощи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua