• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Гундяев решил испугать протестующих белорусов Майданом

Реклама на dsnews.ua

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал белорусский народ решать вопросы мирно, а власти — не откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие в обществе

При этом одиозный деятель не забыл и об Украине, передает "ДС".

"Мы свидетели того, что произошло в Украине, — сейчас слово "майдан" стало нарицательным. Совершенно очевидно, что опыт Украины должен научить всех нас, что преобразования в обществе должны проходить таким образом, чтобы они не сопровождались нарастанием внутренней напряженности и особенно радикализацией отношений между людьми", — цитирует слова Гундяева "Интерфакс".

Он призвал задуматься над тем, сколько революций уже было, разного рода переворотов, но никто, нигде и никогда не достигал мира, покоя и благополучия при помощи насилия.

"Поэтому наш призыв к Беларуси… все вопросы нужно решать мирно. Но, если вопросы существуют, их нужно решать, и это уже обращение и к белорусским властям. Нельзя откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие и напряжение в обществе. Нужны инструменты разумного, делового обсуждения проблем с выходом на конкретные решения", — призвал глава РПЦ.

В заключение он пожелал, чтобы прекратились попытки силовыми способами решать эти вопросы в Беларуси, и начал бы "развиваться диалог между властью и народом, властью и обществом, с участием всех сил, включая представителей религиозных общин".

Напомним, 15 ноября 2020 года в Беларуси прошли массовые акции протеста и митинги в память о Романе Бондаренко, который умер 12 ноября после избиения силовиками. Подконтрольные самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко силовики применили спецсредства, число задержанных достигло 1110 человек. 22 ноября во время акций протестов и митингов в Беларуси силовики задержали по меньшей мере 360 человек.

Протесты в Беларуси против узурпации власти Лукашенко, начавшиеся 9 августа 2020 года, продолжаются и по сей день. Ряд западных стран отказались признать Лукашенко президентом Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua