Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хотели Брекзит, а съели Кука. Почему обанкротился старейший туроператор

Вторник, 24 Сентября 2019, 10:00
Первая в мире туристическая фирма, создавшая саму концепцию современного туризма, пала жертвой Брекзита и глобальной сети, отнявших у нее клиентов
Фото: ekathimerini.com

Фото: ekathimerini.com

Старейшая в мире туристическая фирма Thomas Cook с сегодняшнего дня объявила о банкротстве и перестала платить по счетам. Как всегда в таких случаях, часть клиентов Кука застряла за границей, фактически оказавшись в заложниках у отельеров и авиакомпаний. Другая часть, еще не выехавшая в оплаченные туры, но уже сидящая на чемоданах, столкнулась со срывом планов. Впрочем, ее участь все же счастливее: страдать от испорченного отпуска им предстоит дома.  

Что же касается тех, кого банкротство Кука застало в других странах, то всего их около 600 тыс., причем одних только британцев среди них 150 тыс. человек. Правительство Британии обещает вернуть своих граждан на родину чартерными рейсами, но это займет несколько недель. Судьба же остальных пострадавших более туманна.

Конечно, деньги, уплаченные за неоказанные услуги невезучим туристам, по большей части вернут - бизнес, в том числе и туристический, в Европе основательно застрахован. Но от дополнительных расходов в связи с неожиданно затянувшимся отпуском, испорченными нервами и опозданиями никуда не деться. Кроме того, порядка 22 000 служащих фирмы останутся без работы, а вывоз в Британию 150 тыс. человек обещает стать крупнейшей за всю историю страны мирной репатриацией.

Thomas Cook обращалась в правительство за экстренной помощью, запросив сначала 200 млн фунтов стерлингов, а затем снизив сумму до 150 млн, но Борис Джонсон  отказался их предоставить, "чтобы не создавать моральных рисков для других несостоятельных предприятий". Это решение уже резко критикуется лейбористами, и, скорее всего, будет иметь самые негативные последствия для консерваторов на ближайших выборах. Впрочем, электоральная карма Джонсона настолько отягощена, что терять ему уже решительно нечего.

Многочисленные зарубежные филиалы и дочерние фирмы Thomas Cook работают в обычном режиме, поскольку являются самостоятельными юридическими лицами. Таким образом, бренд, вероятно, выживет, но первоначальная фирма, с которой все начиналось, - увы, уже нет.  

Непосредственными причинами обвала стали неопределенность, сложившаяся вокруг Брекзита, которая заставила многих клиентов Кука из осторожности воздержаться от поездок, а также теплая осень, благодаря которой многие из них предпочли провести отпуск в Британии. А затяжной кризис, в котором фирма находилась как минимум с 2011 г., вызвал все более широкое распространение интернет-сервисов, что позволяло потенциальным клиентам обходиться без услуг туроператора вообще, бронируя билеты и отели напрямую. Между тем именно организация всего путешествия, "от двери до двери", когда клиенту не о чем беспокоиться, и составляет суть услуг любой турфирмы. В 1841-м, когда Томас Кук вышел на рынок с этой идеей, доведенной до современного вида к 1847-му, это было удобным новшеством. Но при современном развитии глобальной сети в роли "агента Кука" может выступить любой желающий, сам разработав свой маршрут во всех деталях. Что же касается концепции туризма с ее составляющими в виде отдыха, удовольствия и тематической познавательности путешествия, до которой тоже додумался Том Кук, то она давно уже стала частью общей культуры и общим достоянием.

Разумеется, в обращении в турфирму есть своя прелесть и свои преимущества. Знающие ситуацию уже много лет специалисты оградят клиентов от недобросовестных услуг и сведут риски к минимуму - во всяком случае, в теории. Кроме того, клиентам не нужно тратить время на поиск по сайтам, мучительно выбирая из множества похожих предложений. Thomas Cook, как и другие турфирмы, фактически торговала безопасностью, гарантией спокойного, без нежелательных приключений, отпуска и отсутствием ненужных хлопот. Надо ли говорить, что банкротство такой фирмы, казавшейся незыблемой, словно скала, нанесет сильнейший удар по самой  концепции комплексного туристического менеджмента.

Итак, на наших глазах уходит эпоха. Мы делаем еще один шаг в новый мир с большим, чем прежде, числом возможностей, но и с большими рисками, а также с возросшим уровнем собственной ответственности за каждое принятое решение.    

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир