"Хотел бы поехать в Россию, хотя эти ублюдки убили половину моей семьи": чем запомнился принц Филипп

9 апреля в Виндзорском замке умер супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп

Принц Филипп
Принц Филипп / Twitter.com

"ДС" вспоминает, каким был супруг британского монарха, который скончался сегодня утром, не дожив два месяца до своего столетия.

Будущий британский герцог родился в 1921 году на острове Корфу в Греции в семье принца Андрея, который в свою очередь был сыном короля страны Георга I. При рождении Филипп получил титул принца Греческого и Датского. Все дело в том, что Андрей принадлежал к королевской династии из Дании, которая правила на то время в Греции.

Сам Филипп — правнук короля Дании Кристиана IX, а также праправнук королевы Англии Виктории и российского императора Николая I.

В 1967 году Филипп вспомнит это обстоятельство, когда у него спросят, хотел бы он посетить СССР.

Филипп I
Герцог Эдинбургский, муж королевы Великобритании

Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи"

В дальнейшем герцог запомнится рядом других неполиткорректных высказываний.

Кроме того, жена принца Андрея и мать Филиппа принцесса Алиса принадлежала к роду Баттенберг. Она приходилась племянницей российской императрице Александре Федоровне.

Принц Андрей был братом короля Греции Константина и после отречения того от престола был изгнан из страны и переехал в Париж вместе с семьей. Филипп учился в школах Германии и Шотландии, после чего поступил на учебу в Королевском военно-морском колледже в Дармуте.

Там он получил звание мичмана и во время Второй мировой войны служил на Военно-морском флоте Британии. Окончание войны он встретит в звании старшего лейтенанта.

Принц Филипп с наградами, полученными за службу на флоте

В колледже он встретил своих четвероюродных сестер — принцесс Елизавету и Маргарет. Учебное заведение также посещал король Георг VI, который был их отцом.

Филипп и Елизавета начали переписываться между собой, а в 1946 году Филипп попросил благословения у Георга на то, чтобы жениться на принцессе и наследнице престола и получил его.

Филипп и Елизавета незадолго до свадьбы в 1947 году

Перед вступлением в брак Филипп поменял свою фамилию Баттенберг на ее более англизированную вариацию — Маунтбеттен.

Кроме того, он принял англиканство вместо греческого православия. Также ему пришлось отказаться от своих титулов — "принца Греческого" и "принца "Датского".

Титул герцога Филипп Эдинбургского накануне бракосочетания ему присвоил тесть — король Георг IV. Кроме того, герцог обзавелся титулами "граф Мерионетский" и "барон Гринвичский".

Еще одно архивное фото Филиппа и Елизаветы

Филипп женился на Елизавете 20 ноября 1947 года. Со временем у пары появилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (родился в 1948 году), принцесса Анна (1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (1960) и принц Эдуард, граф Уэссекский (1964). Кроме того, у пары осталось восемь внуков и десять правнуков.

Королевская свадьба, ноябрь 1947 года

Филипп продолжал службу на британском флоте до 1951 года. В 1952 король умер, а его дочь Елизавета взошла на престол. Принц Филипп уже в статусе мужа действующего монарха отказался от титула принца-консорта.

Титул принца мужу Елизаветы, впрочем, присвоят в 1957 году. Обычно он дается прямым потомкам короля

Начиная с 1952 года принц Филипп полностью посвящает себя службе королевскому дому. Он выполнял многочисленные церемониальные обязанности, а также занимался благотворительностью.

За время своей жизни принц был покровителем около 800 различных организаций, а также возглавлял Всемирный фонд дикой природы и Международную федерацию конного спорта.

В 1973 году первым из британской королевской семьи все-таки побывал в СССР.

В середине марта 2021 года принц Филипп был выписан из больницы, где ему была проведена операция на сердце.

Филиппа выписали из больницы, март 2021 года

Кроме неполиткорректной цитаты об СССР, за свою жизнь Филипп запомнится и другими "острыми" высказываниями.

Так, на заседании Всемирного фонда дикой природы в 1986 году принц заявит, что "китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)". Эти слова он произнес задолго до того, как многие начнут считать, что коронавирус появился на рынке морепродуктов в китайском Ухане в 2019 году и перешел от съеденной летучей мыши к человеку.

Филипп позволял себе и другие некорректные высказывания по отношению к жителям Китая.

"Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми", — говорил он группе британских студентов, посещавших эту страну.

Также Филипп позволял себе шутки над людьми с инвалидностью.

"И сколько людей вы сбили на этой штуке за сегодняшнее утро?", — обращался он с вопросом к британцу, передвигавшемуся на инвалидной коляске.

Мог пошутить Филипп и с молодыми женщинами.

"Если я расстегну эту молнию, меня арестуют", — заявил он 25-летней Ханне Джексон, которая посетила прием в честь Бриллиантового юбилея бракосочетания Филиппа и Елизаветы в платье с молнией спереди.

А в беседе с лидером Консервативной партии Шотландии Аннабель Голди принц поинтересовался на предмет того, есть ли у нее трусики из традиционной клетчатой шерстяной шотландской материи ("шотландки").

Также Филипп обыгрывал английские стереотипы о том, что среди шотландцев якобы много алкоголиков.

ак вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?" — задавал вопрос герцог шотландскому инструктору по вождению.

Впрочем, от Филиппа доставалось и всем британским женщинам. По его словам, они "не умеют готовить".

Высказывал свое недовольство принц и британскими музыкантами.

"Чем вы полощете горло, галькой?", — интересовался Филипп у певца Тома Джонса на одном из благотворительных вечеров.

"Серьезно, очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни", — объяснял он потом свой вопрос.

В 2001 году принц нелестно отозвался об автомобиле музыканта Элтона Джона.

"О, так это вы хозяин того кошмарного автомобиля? Мы часто его видим по дороге в Виндзорский замок", — рассказывал он певцу.

Не чужды принцу были и шутки над детьми.

"Ты слишком толстый, чтобы стать астронавтом", — говорил член королевской семьи 13-летнему Эндрю Адамсу, который поделился с ним мечтой полететь в космос.

"Неполиткорректный" принц запомнился и другими резонансными заявлениями, однако, несмотря на это, для всей Британии его смерть является настоящей трагедией.

Филипп и Елизавета, 2020 год,

Отметим, уже выразил соболезнования королевской семье Великобритании в связи со смертью Филиппа и украинский президент Владимир Зеленский.