• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Борис, ты неправ. Почему Трамп отдает TikTok Microsoft и как этому мешает его британский друг

ByteDance и Microsoft под давлением президента США вернулись к переговорам по продаже TikTok

Реклама на dsnews.ua

Один из эпизодов войны президента США Дональда Трампа с КНР, похоже, близится к завершению – китайская компания ByteDance, владелец одной из самых быстрорастущих социальных платформ TikTok, может продать свой видеосервис американской Microsoft.

Спецслужбы США полагают, что ByteDance, выкупившая в 2018 г. китайско-американский видеосервис Musical.ly, который стал частью TikTok, делится данными пользователей с правительством Китая. В компании все отрицают и заверяют, что персональные данные хранятся не в Поднебесной, а в Сингапуре, а американских пользователей – в Штатах.

Впрочем, в США китайской компании не очень-то верят. К тому же у федерального правительства есть вопросы к самой сделке по покупке Musical.ly.

Собственно атаку Вашингтон начал в конце прошлого месяца. 20 июля Палата представителей приняла законопроект, запрещающий госслужащим пользоваться TikTok. 22 июля закон прошел сенатский Комитет по вопросам внутренней безопасности и правительственным делам. Т.е. он имеет поддержку обеих партий.

Решение законодателей лично для Трампа — лишь инструмент давления с целью получения выгоды, если не для себя, то для своих коллег по цеху. И будучи бизнесменом, он просто не смог пройти мимо 10-центовика, лежащего прямо у него под ногами. Поэтому предложил китайцам продать сервис американской корпорации.

ByteDance сперва отказалась. Однако администрация Трампа была и остается готова идти дальше. 31 июля он сказал журналистам на президентском самолете, что намерен вообще запретить TikTok на территории Соединенных Штатов.

Как выяснилось, погорячился немного американский президент. Три осведомленных источника Reuters сообщили, что советникам удалось убедить Трампа пока повременить с запретами. Главный аргумент, говорит один из собеседников агентства, — это предстоящие выборы.

Реклама на dsnews.ua

Нынешнее положение Дональда Трампа нельзя назвать хотя бы стабильным. Ему нужны все возможные, доступные голоса. Запрети же он TikTok, потеряет поддержку некоторого числа молодых избирателей, а сейчас разбрасываться ими никак нельзя.

А вот в сентябре, когда уже более-менее будет ясна общая картина выборов, можно и запрещать, сколько душе угодно, если вдруг ByteDance упрется.

Плюс 2 августа Трамп также переговорил с гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой, после чего тот заявил, что корпорация продолжит переговоры.

Потому-то, как пишет 2 августа Reuters, Трамп дал китайцам 45 дней на раздумья.

С другой стороны, его пятничная угроза, по всей видимости, достигла ушей руководства китайской компании. Поскольку на следующий день, т.е. 1 августа, как стало известно Reuters, ByteDance согласилась отказаться от американского рынка.

Публичного подтверждения со стороны ByteDance пока не было, но согласно письму для сотрудников, которое попало в распоряжение журналистов агентства, гендиректор Чжан Имин подтвердил проведение переговоров с некой (понятно какой) технологической компанией.

Пан или пропал

Положению ByteDance тоже не позавидуешь. Компания стоит перед выбором: либо потерять американский рынок, либо в перспективе — одну из самых популярных соцсетей в мире.

На сегодняшний день TikTok может похвастаться 2 млрд загрузок по всему миру и 800 млн активных пользователей (ежемесячно). Платформа вплотную подошла к ТОП-5 самых популярных соцсетей и мессенджеров: Facebook – 2,4 млрд, YouTube – 2 млрд, WhatsApp – 1,6 млрд, Facebook Messenger – 1,3 млрд, Weixin/Wechat – 1,15 млрд, Instagram – 1 млрд.

США – это солидный кусок. Штаты занимают пятое место по количеству загрузок TikTok после Индии, Бразилии, России и Мексики. Речь идет о примерно 70-80 млн активных пользователей.

Серьезной проблемой, даже куда более серьезной, чем потеря американского рынка, для ByteDance стал введенный Министерством информационных технологий Индии запрет в ответ на июньский пограничный конфликт с китайскими силами в Гималаях.

Индия — главный "клиент" китайской компании. Была им. До конфликта она занимала первое место по количеству загрузок TikTok – 600 млн.

Теперь вот и очередь США подошла. Если ByteDance вдруг выйдет из переговоров, то столкнется не только с потерей десятой части пользователей и прибыли, но и перспективой принятия аналогичных решений в ее отношении со стороны правительств других стран.

К слову, Сенат Австралии 28 июля уже вызвал представителей компании для дачи показаний по вероятному иностранному вмешательству и участия в обсуждении угроз для нацбезопасности этой страны. Здесь стоит отметить, что Австралия, а вместе с ней Канада и Новая Зеландия входят в сферу интересов Microsoft. Компания хотела бы получить пользователей TikTok и в этих государствах.

Что, кстати, сослужило бы неплохую службу планам Белого дома вырвать Австралию и Новую Зеландию из сферы влияния Поднебесной. Хотя бы в медийном плане.

Сколько американскому гиганту придется выложить, еще неизвестно. Китайская же компания оценила TikTok в $50 млрд.

Но Microsoft, пользуясь ситуацией, за что может сказать спасибо Трампу, может предложить не столь выгодную для ByteDance сделку.

Впрочем, переговорные позиции ByteDance тоже несколько усилились. Причем усилились благодаря союзнику и собрату Трампа «по духу и убеждениям» — премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

Если верить информации британского таблоида The Sun (а его материалы в прошлом уже вызывали вопросы), то правительство Соединенного Королевства дало добро на открытие в Лондоне штаб-квартиры ByteDance.

Как пишет таблоид, министры считают "абсурдом" отвечать отказом такой крупной корпорации, желающей перебраться в Великобританию.

"Она — не Huawei, которая создает проблемы для национальной безопасности", — якобы сказал один из министров. 

Возможный переезд ByteDance в Лондон от потери пользователей Индии и США ее не убережет. Но успокоит инвесторов, отчасти нивелирует последствия "войны" с властями этих и других стран. Ну и вишенка на торте – это едва ли не гарантированная обида Трампа на друга Бориса. 

    Реклама на dsnews.ua