• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Ихтамнетки и Кубок огня. Зачем российским спортсменкам понадобилась Сирия

Российский спорт превратился в резервацию, а побег из него — в мечту. Иногда мечта сбывается…

Реклама на dsnews.ua

В телеграмм-канале "Голый спорт" внезапно всплыла информация о том, что на стартовавших 5 июня в Алжире Панарабских Играх объявились известные российские спортсменки — но как сирийки, многие с измененными именами и датами рождения. Два перехода, впрочем, оказались вполне официальными: дзюдоистка Милана Мугу (сменившая фамилию на Mrad – но в этом нет ничего незаконного) и гимнастка Александра Максимова действительно изменили лицензии на сирийские. Так бывает.

Все остальные, обозначенные в Панарабских играх как сирийские спортсмены, продолжают числиться за Россией. У двоих, Дарьи Джеджулы и Дарьи Мальковой отчего-то изменены даты рождения: Джеджулу, которая, как и Малькова, и её сестра, числится в резерве основного состава сборной РФ, сделали моложе на 4 года, с 28 до 24, Дарью Малькову – на полгода. В сирийки внезапно записали и ещё трех россиянок Татьяну Малькову(сестру Дарьи), Карину Полудкину и Анастасию Сорокину.

Дело запахло скандалом. Непонятно, правда, было одно: зачем? На что рассчитывали фальсификаторы? Джедула, Мальковы, Полудкина и Сорокина в спортивных кругах достаточно известны. Панарабские Игры – отнюдь не товарищеский матч между соседними колхозами – их организует Союз НОК арабских стран, а значит, их отслеживают все международные федерации. То есть, прокатить не могло. Вообще никак. И спортсменки не могли этого не понимать.

Постепенно в Сети появились реакции. Если коротко – все открестились. Мол, не знаем, понятия не имеем кто внес российских спортсменок в сирийские списки, мы тут ни при чем. Ситуация в точности повторила историю из романа о Гарри Поттере, которого против его воли втянули в Тримудрый турнир. Главы российских федераций спорта кивнули на спортсменок – мол, это они сами туда поехали и оказались втянуты в аферу. Татьяна Малькова вышла на связь из Сирии. Она, по её утверждению, вместе с сестрой находится там на сборах, и не в курсе, кто заявил их на соревнования. Предложение поехать в Дамаск поступило от одного из сотрудников университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, который ранее был её куратором. Тот, в свою очередь, сказал, что получил предложение от сирийцев – мол, скоро Панарабские игры, а российские спортсменки стали бы хорошими спарринг-партнёрами для членов сирийской велосборной. Сестрам Мальковым и их тренерам оплатили перелёт и проживание, но об участии в соревнованиях в Алжире не было и речи.

Президент Сирийской спортивной федерации Фирас Маала сообщил, что в заявке сборной Сирии на Панарабские игры в Алжире российских спортсменов нет. Мол, "трое российских спортсменок, соревнующихся в плавании, бадминтоне и велоспорте", то есть, Джедула, Малькова (одна из двух) и Сорокина, подали заявку на натурализацию в международные спортивные федерации для выступления в составе сирийских команд, но получили отказ. Правда, фамилий Маала не назвал, но вроде больше и нет кандидатур… То есть, когда Малькова говорила, что даже не собиралась на Панарабские игры, она солгала? Нехорошо… Впрочем, российский спорт кого хочешь исспортит. Или не солгала, а просто собиралась не она, а её сестра? Ну, что ж – сестра за сестру не ответчица. А дальше могло быть так, что всё уже "почти получилось" и спортсменок внесли в списки, но в последний момент натурализация сорвалась. И сирийские составители списков от огорчения просто забыли о них — и о списках, и спортсменках.

С Полудкиной ясности пока нет. Но, скорее всего, и там вышла сходная история: она попыталась натурализоваться на Панарабские игры, но не получилось.

Что в итоге? Семь российских спортсменок попытались сбежать из российской резервации. Потому, что для спортсменов Россия стала именно резервацией. После 2014 года им ещё можно было выступать без флага…а после 24.02.22, как правило, вообще нельзя. Спортсмены могут соревноваться только внутри России…ну, еще с северокорейцами, если те согласятся. А также с приднестровцами, абхазами, южными осетинами и представителями двух разных народов: днровцев и лнровцев (не надо их путать, они очень обижаются!). И всё. И это обидно – век спортсмена короткий, а амбиции дойти до вершины требуют реализации. В спорте так и должно быть, это нормально, но из-за бункерного старикашки, затеявшего войну, амбиции быстро упираются в потолок.

Реклама на dsnews.ua

Что ж… Можно порадоваться за двоих спортсменок, у которых получилось – и пожелать остальным пяти удачи в следующей попытке. По-человечески всё понятно. Всё живое, все, кто чувствует в себе потенциал роста, бегут из России. И совершенно правильно делают. 

    Реклама на dsnews.ua