• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Икона для Лаврова из Луганска: Додика допросили в прокуратуре

Реклама на dsnews.ua

Глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик побывал на допросе в прокуратуре страны по делу об украинской иконе, которая была вывезена из оккупированного Луганска и позже подарена Додиком министру иностранных дел Сергею Лаврову

Об этом рассказали в прокуратуре журналистам Radio Slobodna Evropa, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Сторона обвинения лишь подтвердила, что допрос касался вопроса иконы, но больше никакой информации и подробностей об этом допросе не разглашается.

Ранее прокуратура БиГ сообщала, что активно проводится сбор доказательств и допрос свидетелей по делу. В частности, были заслушаны посол БиГ в России. Также сообщалось, что запрос о международной правовой помощи был направлен в компетентные учреждения.

Додик говорит, что история об иконе была сфабрикована в Боснии, и Украина никогда не ставила вопрос о ее исчезновении.

Ранее глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской заявил, что икона была вывезена из оккупированного Донбасса в 2018 году через Сербию и РФ.

Напомним, ранее прокуратура БиГ открыла дело с связи с тем, что один из руководителей страны Милорад Додик подарил главе МИД России Сергей Лавров старинную украинскую икону. Реликвия оценивается в 12,5 млн евро и хранилась в банке Banke Srpske, который обанкротился.

Как писала "ДС", позже Додик сказал, что вернет скандальную икону Украины, если Киев сможет доказать, что искал ее раньше. В МИД ответили, что Украина не принимает язык ультиматумов в вопросе возвращения украинской иконы.

    Реклама на dsnews.ua