• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Иммунитет от коронавируса быстро исчезает, — ученые

Реклама на dsnews.ua

Иммунитет человека к коронавирусной инфекции не очень длительный и поэтому риск повторного заражения очень высок

Об этом свидетельствуют данные обследования, проведенного учеными Института Роберта Коха, которые представил на брифинге в Берлине его президент Лотар Вилер, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Первые результаты исследования антител к вирусу среди доноров крови показали низкий иммунитет у обследованных", — отметил Вилер.

Он сообщил, что протестированы были 12000 человек, а антитела были обнаружены лишь у 1,3% из них. Этот промежуточный результат свидетельствует, с одной стороны, о том, что большинство людей в Германии, очевидно, еще не контактировали с вирусом, а с другой — вирус все еще может широко распространяться.

У тех, кто уже переболел, уровень антител снижается довольно быстро, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного мюнхенским учеными.

«У четырех из девяти пациентов (лечившихся в январе) мы видим снижение нейтрализующих антител», — сказал главный врач Мюнхенской инфекционной клиники Клеменс Вендтнер.

Таким образом, иммунитет к коронавирусу непродолжителен, а вероятность повторного инфицирования достаточно высока.

Как сообщала "ДС", испанские ученые пришли к выводу, что иммунитет к коронавирусу выработан только у 5% тех, кто переболел COVID-19. И это при том, что коллективный иммунитет предусматривает наличие антител к вирусу у 50-90% людей.

    Реклама на dsnews.ua