• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Инфляция в США обновила антирекорд за 13 лет

Рост цен на товары и услуги в США в июне составил 0,9%, а за последние 12 месяцев — 5,4%, что является самым высоким показателем инфляции за последние 13 лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут американские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Индекс потребительских цен — ключевой показатель инфляции в стране — только в июне подскочил на 0,9%, что стало наибольшим месячным ростом за последние 13 лет", — говорится в сообщении.

В то же время, за последние 12 месяцев общие цены выросли на 5,4%, "что также стало самым большим скачком за последние 13 лет".

При этом поясняется, что значительная часть роста связана с ценами на бензин, которые существенно превышают показатели прошлого лета, когда пандемия вызвала резкое падение спроса на перевозки, а также цен на нефть. Стоимость газа выросла на 45,1% по сравнению с прошлым годом.

"Но даже без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% в июне и 4,5% за последние 12 месяцев", — констатирует издание.

Еще одной причиной высоких показателей инфляции называются рекордные цены на бывшие в употреблении автомобили. На этот сегмент приходится более трети общего показателя роста цен. За последние 12 месяцев цены на подержанные машины выросли на 10,5%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua