• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Инженер-ядерщик ВМС США продавал данные об атомных подводных лодках, пряча SD-карты в бутербродах

Американского инженера-ядерщика Джонатана Тебби и его жену Диану обвиняют в шпионаже из-за того, что они передавали информацию о атомные подводные лодки иностранном государстве

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста США, передает "ДС".

В частности, на Тэббе пожаловался представитель иностранного посольства, куда пришла посылка в частью данных и инструкцией по секретной переписке. После этого он несколько месяцев переписывался с человеком, которого он считал представителем иностранного государства, какого именно — Минюст не уточняет. На самом деле, это был агент ФБР под прикрытием.

В первом письме инженер отправил часть закрытых данных, к которым имел доступ, и оставил инструкцию, как начать с ним секретную переписку. Итоговая сумма сделки — "тысячи долларов в криптовалюте".

В июне Тэббе получил аванс в 10 тысяч долларов, после чего вместе с женой спрятал в определённом месте SD-карту c информацией. Она находилась в бутерброде с арахисовым маслом. Чтобы получить ключ для дешифровки, инженеру выплатили ещё 20 тысяч долларов. SD-карта содержала информацию о ядерных реакторах подводных лодок США.

Второй раз Тэббе заложил карту в упаковке жвачки в августе. Его задержали во время третьей закладки 9 октября.

Как сообщала "ДС", российские хакеры, стоящие за хакерской атакой на федеральные агентства США в 2020 году, в последние месяцы пытались проникнуть в американские и европейские правительственные сети.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua