• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Иракский журналист, метавший ботинки в Буша, баллотируется в парламент

Реклама на dsnews.ua
Журналист Мунтазар аз-Зейди, который 10 лет назад бросил два ботинка в экс-президента США Джорджа Буша на пресс-конференции, надеется попасть в парламент Ирака

Он активно проводит кампанию против коррупции и сектантства, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

39-летний аз-Зейди прославился в Ираке и на Ближнем Востоке после того, как бросил свою обувь в Буша-младшего во время пресс-конференции в Багдаде 14 декабря 2008 года с криком: "Это тебе, собака, поцелуй на прощание от иракского народа!". Американский президент увернулся, а журналист провел полгода в тюрьме.

Сегодня же он баллотируется в парламент от движения шиитского клирика Моктады ас-Садра "Джамаат ас-Садр аль-Тани", чьи сторонники вели агрессивную кампанию против американских военных во время вторжения Ирака. Однако в последнее время он стал противников воинствующего сектантства.

Садр и его последователи утверждают, что сектантские и этнические партии, представляющие сирийских шиитов, суннитов и курдов, доминирующие в политической жизни страны после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, злоупотребляли своей властью и разграбили государство. Садристы сформировали союз с коммунистами и другими светскими группами.

Аз-Зейди же утверждает, что мотив его выдвижения в депутаты - избавиться от коррумпированных чиновников и изгнать их из Ирака.

"Я был журналистом, когда я швырнул обувь в Буша. До этого я был и по-прежнему выступают против оккупации и коррупции. Но коррумпированные чиновники не слушают людей, которые требуют, чтобы они отказались от коррупции. Поэтому я решил войти в политический процесс", - сказал он, отметив, что специально запретил плакаты с изображениями инцидента 2008 года.

    Реклама на dsnews.ua