• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Иран преследует и запугивает семьи жертв катастрофы рейса МАУ, — МИД

Украина призвала Иран прекратить преследования и запугивания членов семей жертв авиакатастрофы лайнера "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном в январе 2020 года

Реклама на dsnews.ua

Вопрос расследования трагедии поднимался на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, на которой Украина присоединилась к совместному заявлению Великобритании, Канады и Швеции относительно расследования трагедии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

Так, в феврале специальные докладчики Совета ООН по правам человека Агнес Калламар и Джаваид Рехман обнародовали письмо в адрес правительства Ирана, в котором были изложены серьезные обвинения. Главным беспокойством является то, что было нарушено право на жизнь пассажиров и членов экипажа.

"Исходим из того, что Иран не ответил на это письмо. Нарушение Ираном обязательств по правам человека является чрезвычайно тревожным. Это осложняется сообщениями о вполне недопустимых преследованиях и угрозах членам семей некоторых жертв", — говорится в совместном заявлении.

Украина и другие страны в заявлении призвали Иран, в частности:

  • безотлагательно дать ответ на письмо Агнес Калламар;
  • немедленно прекратить преследование и запугивание семей жертв как в Иране, так и за его пределами;
  • обеспечить полное и прозрачное расследование уголовных дел и беспристрастное судопроизводство;
  • предоставить исчерпывающий и прозрачный отчет о событиях, приведших к этой трагедии.

Напомним, 8 января 2020 года во время вылета из аэропорта Тегерана был уничтожен самолет Boeing 737-800 украинской авиакомпании МАУ. Самолет был сбит двумя ракетами, которые выпустили иранские военные. В результате инцидента погибли 176 человек.

Как сообщала "ДС", 20 февраля 2021 года стало известно, что военная прокуратура Ирана завершила расследование катастрофы самолета авиакомпании "МАУ" и готовит обвинительный акт, а само дело в ближайшее время будет передано в суд.

Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин заявил, что представители Ирана не идут на сотрудничество с украинской стороной относительно расследования катастрофы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua