• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Иран выдвинул требование США для переговоров по ядерной сделке

Иран готов вернуться к соблюдению ядерной сделки с Западом, заключенной в 2015 году, только после отмены американских санкций

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с командованием ВВС, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Иран выполнил все свои обязательства по сделке, а не Соединенные Штаты и три европейские страны… Если они хотят, чтобы Иран вернулся к своим обязательствам, Соединенные Штаты на практике должны… отменить все санкции… Затем, проверив, все ли санкции сняты правильно, мы вернемся к полному соблюдению… Это необратимое и окончательное решение, и все иранские официальные лица достигли консенсуса", — заявил Хаменеи.

Как сообщала "ДС", президент США Джо Байден выразил готовность договариваться с Ираном о возвращении к условиям ядерной сделки. При этом он отказался отменять санкции до прекращения Тегераном работ по обогащению урана.

Напомним, в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном.

5 января 2020 года Иран заявил о выходе из ядерной сделки с Западом.

В конце января прошлого года в Тегеране заявили, что у Ирана уже есть достаточно мощностей, чтобы обогащать уран до любого объема.

    Реклама на dsnews.ua