• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Ирландия планирует существенно сократить поддержку украинцев: что известно

Правительство Ирландии планирует изменить программу поддержки украинцев — бесплатное размещение новоприбывших беженцев могут ограничить до 3 месяцев. Также обсуждается сокращение социальных выплат украинцам

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет The Irish Examiner, передает "ДС".

Министерство премьер-министра Ирландии и Министерство интеграции работают над новой программой для беженцев из Украины. Отмечается, что соответствующий документ в скором времени будет подан в Кабинет министров.

Также будет ограничено размещение на средства государства. После трех месяцев пребывания в государственном жилье украинцам придется искать квартиру в аренду или варианты по схеме предложения жилья. Изменения будут касаться только вновь прибывших в страну.

Источник в правительстве сообщил, что ограничение времени на размещение приведет помощь с жильем Ирландии в соответствие с другими странами ЕС. В частности, в Чехии украинские беженцы имеют право на пребывание в государственном жилье максимум 150 дней, в Польше – 120 дней, затем им нужно оплачивать 50% от стоимости, а после 180 дней – 75%.

Известно, что правительство также должно рассмотреть вопрос о сокращении социальных выплат украинцам, но не в ближайшее время. В настоящее время страна выплачивает 220 евро в неделю для беженцев из Украины.

По состоянию на 5 октября выплаты по поддержанию доходов получали 40 995 совершеннолетних лиц. Также выплачивалось пособие на 20 414 детей, одобрено 197 заявок о доплате к квартплате. Отчеты о доходах свидетельствуют о том, что в Ирландии работают 15 тысяч украинцев, больше всего – в секторе гостеприимства.

В документации, подготовленной для недавнего комитета Кабинета министров по Украине, говорится, что подход Ирландии существенно отличается от подхода других стран ЕС со "значительным привлечением государства и широкой поддержкой, включая доходы и размещение". Чиновники считают, что нынешний подход неверен и что нужна новая модель помощи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua