Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Испания готова доказать вмешательство России в каталонский референдум

Понедельник, 13 Ноября 2017, 23:19
Власти Испании располагает доказательствами о вмешательстве групп из РФ в ходе референдума об отделении Каталонии

Об этом заявили в министерствах обороны и иностранных дел страны 13 ноября в Брюсселе, сообщат "ДС" со ссылкой на DW.

По их мнению, государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение в преддверии плебисцита, организованного 1 октября тогдашними каталонскими властями.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис сообщил, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% - из Венесуэлы.
Он также заявил, что эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании.

Как сообщала "ДС", команда специалистов, созданная ЕС в 2015 году для борьбы с пропагандой РФ, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание кризиса в Каталонии.

11 ноября пресс-секретарь правительства Испании Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль заявили, что российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в продолжающийся кризис в Каталонии, в частности - публикуют поддельные или искаженные новости, связанные с Каталонией и Испанией.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир