• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Испания помиловала лидеров каталонских сепаратистов

Власти Испании официально помиловали девять лидеров каталонских сепаратистов, которые инициировали попытку получения независимости от Испании в 2017 году, за что были осуждены

Каталония
Каталония / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в своем телеобращении премьер-министр Испании Педро Санчес, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

«Этим актом мы хотим открыть новую эру диалога и примирения и раз и навсегда положить конец расколу и конфронтации», — сказал Санчес.

Освобождение заключенных может занять до нескольких дней, поскольку помилование должно быть сначала подписано королем и опубликовано в официальной газете страны.

По словам Санчеса, это решение не отменяет запрет на пребывание заключенных в должности и обусловлено тем, что они не совершат никаких других преступлений в течение определенного периода времени.

Он добавил, что правительство не требовало от помилованных отказываться от своих политических идей, подчеркнув, что они были осуждены за свои действия, а не за свои убеждения.

Помилование вызвало споры в Испании. Некоторые оппозиционные партии заявили, что намерены обжаловать это решение.

Лидеры каталонских сепаратистов в 2019 году были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и заключены в тюрьму

Как сообщала "ДС", 3 июня вице-президент Генерального суда ЕС остановил решение Европарламента, которым евродепутаты, представляющие каталонских сепаратистов, были лишены иммунитета.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua