• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Суд вернул иммунитет в Европарламенте экс-лидеру Каталонии

Вице-президент Генерального суда ЕС в среду остановил решение Европарламента, которым евродепутаты, представляющие каталонских сепаратистов, были лишены иммунитета

Демонстрации за независимость Каталонии
Демонстрации за независимость Каталонии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В марте Европарламент проголосовал за лишение парламентской неприкосновенности трех каталонских депутатов Европарламента, которым в Испании предъявлены обвинения в мятеже за их роль в организации референдума о независимости 2017 года, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Депутаты Европарламента — бывший региональный лидер Карлес Пучдемон, бывший региональный министр здравоохранения Антони Комин и бывшая министр образования Клара Понсати — обратились в суд с просьбой вмешаться, аргументируя, что парламент не гарантировал их возможности реализовывать свои права как представители граждан ЕС.

Они утверждают, что существует реальный и непосредственный риск того, что их могут задержать и даже посадить из-за решения парламента и вернуть в Испании, что будет мешать им представлять граждан ЕС в рамках мандатов.

Поскольку Европарламент планирует пленарное заседание в Страсбурге, которое начнется 7 июня, они заявили, что им грозит арест, если они поедут во Францию.

Пучдемон и его союзники бежали в Бельгию после голосования 2017 года, которое испанские суды признали неконституционным, а бельгийские суды ранее блокировали экстрадиции бывших каталонских лидеров.

Вице-президент суда ЕС согласился остановить шаг по снятию иммунитета с евродепутатов, заявив, что за евродепутатами следует сохранять иммунитет до тех пор, пока суд не выяснит все обстоятельства дела.

Напомним, в октябре 2019 года Верховный суд Испании огласил приговор 12 лидерам каталонских сепаратистов, которые принимали участие в организации референдума о независимости региона в 2017 году.

Максимальный срок заключения, 13 лет, получил бывший заместитель председателя правительства Каталонии Ориоль Жункерас — за подстрекательство к мятежу и растрату государственных средств.

    Реклама на dsnews.ua