• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Из славян в геи. Как "латвийские русские" крепят оборону в ЕС

В ход пошли ссылки на трудности перевода и смена сексуальной ориентации

Полицейские
В Латвии задержаны шестеро российских журналистов / baltnews.lv
Реклама на dsnews.ua

Служба госбезопасности Латвии задержала 3 декабря шестерых внештатных журналистов, сотрудничающих с изданиями Sputnik и Baltnews, входящими в международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА РС) — эдакая матрешка, специально созданная, чтобы прятать одно в другое и заметать следы. Причина задержания — нарушение санкций ЕС. При этом, по версии МВД и СБ Латвии, под санкциями находится МИА РС в целом, по версии же российских комментаторов – только его глава, Дмитрий Киселев, а МИА РС просто стала жертвой ошибки переводчика, спутавшего "Россию сегодня" с Russia Today. Что ж, если даже латвийцы что-то и напутали, то и это, по сути, верно. Во-первых, они таким образом наказали московских наперсточников, решивших поиграться с похожими названиями, а во-вторых, любое российское СМИ всегда токсично, как его ни назови. Впрочем, формулировка "за передачу экономически ценных материалов лицу, находящемуся под санкциями Европейского союза", использованная властями Латвии, прекрасно подходит под любой санкционный вариант.

После допроса задержанные были отпущены, но у них конфискована оргтехника и взяты подписки о невыезде. Дело расследуется, российским пропагандистам, уютно устроившимся в ЕС, грозит наказание в диапазоне от штрафа до тюремного заключения. И даже если они сумеют относительно удачно соскочить, им ясно дали понять, что в Латвии российским СМИ и их представителям не рады. МИД РФ вопиет о "вопиющем примере попрания свободы СМИ" и угрожает жаловаться в ОБСЕ – организацию, известную своим беспристрастным отношением к России, основанным на полной финансовой независимости от нее (сарказм, если что).

Надо признать, что действия латвийских властей правильны, с какой стороны на них ни посмотри. С чего бы им терпеть на своей территории агентов Роспропаганды? Столь доходчивое и решительное выражение нерадости по отношению к дезинформационной деятельности небратьев может послужить хорошим примером и для других стран, в том числе и для Украины, куда активно ломятся незваные московские гости, и откуда в российские СМИ регулярно поступает информация от таких же внештатников, которые, в основном, чувствуют себя вполне комфортно.

К слову, в тот же день, 3 декабря, двух корреспондентов НТВ задержали и в Турции. Они вели съемку вблизи центра разработки БПЛА, там, где фото- и видеосъемка запрещена. Россиянам было предъявлено обвинение в шпионаже, с перспективой присесть лет на 20. Конечно, на 20 лет их не посадили, а в итоге просто выслали. Но даже мимолетная перспектива такой посадки смотрелась просто отлично. Именно такие перспективы и должны открываться перед российскими корреспондентами.

Но вернемся в Латвию. Дмитрий Киселев, комментируя задержания в Риге, упомянул их в одном блоке с гей-скандалом, в который влип борец с однополыми браками и депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер — его спалили на гей-вечеринке, проводившейся в нарушение карантина. Вполне вероятно, что Сайер выступил против однополых браков вовсе не потому, что скрывал, что он гей, а по личным причинам: к примеру, его партнер потребовал узаконить их союз, а он хотел сохранить свободные отношения. Но, раз уж речь зашла одновременно и о Риге, и о геях, то…

Бывший мэр Риги Нил Ушаков, отстраненный от должности на третьем сроке, после очередного коррупционного скандала, правда, с мягкой формулировкой "за ненадлежащее исполнение обязанностей мэра", и очень удачно перескочивший в Европарламент, внезапно вошел в состав группы по защите прав секс-меньшинств (European Parliament Intergroup on LGBT Rights). Этот шаг, естественно, совсем случайно, последовал сразу же за запросом латвийской прокуратуры о лишении Ушакова депутатского иммунитета в связи со вскрывшимися подробностями его коррупционного дела.

Реклама на dsnews.ua

Обычно Европарламент довольно легко удовлетворяет такие запросы. Но выдать прокурорам простого депутата, лишив его иммунитета, это одно дело, а выдать защитника ЛГБТ – уже совсем другое. Отстоят ли европейские геи коррупционера Нила Ушакова?

Если отстоят, мы вскоре станем свидетелями массовых каминг-аутов, совершенных штатными и нештатными работниками российских СМИ. Весьма вероятно, что следом за рядовыми бойцами информационного фронта ряды ЛГБТ пополнят и попавшие под санкции топ-пропагандисты: уже упомянутый Дмитрий Киселев, а следом Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян. А МИА "Россия сегодня" сменит название на МИА "Гей-славяне".

    Реклама на dsnews.ua