• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Изгонявшего Путина шамана отправили в психбольницу на бессрочное принудительное лечение

Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о примении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме

Владимир Путин
Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

Об этом Сибирь.Реалии сообщил адвокат Алексей Прянишников, передает "ДС".

По его словам, срок принудительного лечения не определен. В ходе лечения над пациентом будет осуществляться "интенсивное наблюдение".

Защита Габышева будет обжаловать решение суда.

"Как правило, когда назначают принудительное лечение, люди проводят в больнице не менее 2,5-3 лет. Как будет в нашем случае, я не могу сказать, но практика показывает, что срок бывает именно такой", — отметил адвокат.

Защита шамана считает, что его госпитализируют в другое медцчреждение, не в Якутске.

Сестра Александра сообщила, что родные и сторонники шамана (у здания суда сегодня собралось около 30 человек) были уверены в его освобождении. Сама Захарова планировала сразу после суда увезти брата к гражданским врачам, чтобы восстановить его здоровье, испорченное принудительным "лечением" в диспансере.

"На освобождение рассчитывал и сам Александр, потому что на завтра назначена медкомиссия в психдиспансере для оценки его состояния. Он, судя по всему, действительно не был готов к такому решению суда", — уточнил Прянишников.

Пока решение суда не вступило в силу, Габышев будет находиться под стражей.

Напомним, шаман дважды шел из Якутии в Москву изгонять президента РФ Владимира Путина — и его дважды задерживали. В 2020 году его насильно отвезли в психиатрическую лечебницу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua