• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Израиль отослал посла из Польши из-за "антисемитского" административно-процессуального кодекса

Президент Польши Анджей Дуда 14 августа подписал закон, предусматривающий внесение правок в Административно-процессуальный кодекс страны

Флаг Польши
Флаг Польши / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Канцелярии Дуды, передает "ДС".

РАР уточняет, что закон предусматривает, что административные решения нельзя будет оспаривать по истечении 30-летнего срока.

Это означает прекращение и отказ в рассмотрении дел, связанных с конфискацией имущества коммунистической эпохи, указывает The Times of Israel. 

Закон касается польских, еврейских и других имущественных претензий, которые являются предметом оспаривания предыдущих решений, пишет израильская газета. 

Дуда отметил, что закон вызвал споры и обсуждения среди представителей международного сообщества, а также в самой Польше, но подчеркнул: в нем нет "ничего, что было бы неизвестно законодательству стран, в которых политики и организации протестовали против него". 

"Сроки, по истечении которых административное решение не может быть оспорено (в этих странах — "ДС"), зачастую гораздо короче, чем в Польше, где для возврата или ареста имущества достаточно 30 лет. Именно эти сроки совпадают с давним принципом приобретательной давности, даже недобросовестной, который уже давно существует в польском законодательстве. … На мой взгляд, (подписание закона — "ДС") это конец состояния неопределенности, когда квартиры и недвижимость, приобретенные добросовестно, могли быть изъяты обычным административным решением после того, как внезапно обнаружился человек, владевший ими более 70 лет назад. Опыт показал, что эти владельцы часто были фиктивными, а преступные группировки наживали состояния за счет десятков тысяч людей, выброшенных на улицы", – заявил президент Польши. 

Дуда отверг утверждения, что новый закон направлен против конкретной группы лиц – евреев, переживших Холокост.

Министр иностранных дел Польши Яир Лапид сказал в тот же день, что "Польша утвердила – уже не в первый раз – антисемитский и аморальный закон". Он отозвал временного поверенного в делах Израиля в Варшаве для бессрочных консультаций, пишет пресс-служба МИД Израиля. 

"Новый посол Израиля в Польше, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на данном этапе в Польшу не поедет. Сегодня МИД Израиля порекомендует послу Польши в Израиле продолжить отпуск в своей стране. Он должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, что значит Холокост для граждан Израиля и насколько мы не потерпим презрения к памяти жертв и памяти Холокоста. На этом мы не остановимся", – заявил Лапид. 

Кроме того, до подписания закона госсекретарь США Энтони Блинкен высказывал обеспокоенность этим законодательным актом, его цитирует Jerusalem Post. Блинкен призвал Дуду не подписывать закон и тоже отметил, что он серьезно ограничит процесс получения компенсации за имущество, незаконно конфискованное в Польше в коммунистическую эпоху. 

По данным The Times of Israel, во время Второй мировой войны в Польше было убито около 3 млн польских евреев – 90% еврейской общины страны. После войны коммунистические власти национализировали недвижимость, которая пустовала из-за того, что ее владельцы были убиты или бежали.

    Реклама на dsnews.ua