• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Израиль слишком самоуверен: чиновники США назвали причину успеха атаки ХАМАС

Власти Израиля стали слишком самоуверенными и поэтому не смогли распознать угрозы масштабного нападения террористов ХАМАС

i24news.tv
Реклама на dsnews.ua

Так считают нынешние и бывшие разведчики, военные и представители Конгресса, официальные лица и законодатели США, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Отмечается, что военные и чиновники в целом приходят к мнению, что неспособность Израиля предвидеть террористическую атаку из Газы была прежде всего из-за нехватки бдительности.

Вероятно, ХАМАС скрыл планирование операции с помощью старомодных контрразведывательных мероприятий, таких как проведение личных встреч по планированию и отказ от цифровой связи, сигналы которой израильтяне могут отслеживать. Но официальные лица США также считают, что Израиль стал самоуверенным в вопросе угрозы, которую представлял ХАМАС, и не увидел ключевых признаков того, что группировка планировала широкомасштабную операцию.

К примеру, израильские официальные лица не распознали обычные учения ХАМАС как признак того, что группа готовила неизбежное нападение. Боевики тренировались для наступления по меньшей мере в шести местах по всей Газе.

"Было много признаков того, что ХАМАС изменил позицию в целом, а затем обратился как в публичной риторике, так и в позиции в сторону насилия и нападений в целом", — сообщил источник, знакомый с американской разведкой.

В общем, публичная позиция администрации Байдена накануне нападения также не отражала повышенного чувства тревоги относительно потенциала насилия. В ежегодной оценке мировых угроз разведывательного сообщества, обнародованной в феврале, ХАМАС не упоминается.

"Сегодня в регионе Ближнего Востока спокойнее, чем было последние два десятилетия", — сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан на The Atlantic Festival 29 сентября.

"Вызовы остаются", — сказал Салливан, ссылаясь на "напряженность" между израильтянами и палестинцами. "Но количество времени, которое мне приходится тратить на кризис и конфликт на Ближнем Востоке сегодня, значительно сократилось по сравнению с любым из моих предшественников, начиная с 11 сентября", — отметил он.

Также возможно, что операция ХАМАС была успешнее, чем ожидала группа, сказал один из бывших сотрудников разведки и другой источник, знакомый с текущей разведкой.

"Я думаю, что очень возможно, если не вероятно, что ХАМАС значительно превзошел свои собственные ожидания. Они думали: "Мы совершим этот штурм, и будет несколько десятков убитых", но они никогда не думали, что это достигнет такого уровня", — сказал второй разведчик.

Как писала "ДС", в результате ударов Израиля в Газе погибли 1500 человек, в Израиле число погибших в результате нападения боевиков ХАМАС составляет около 1300 человек.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua