• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Израиль возмущен польским законом о реституции довоенного имущества: отзывает дипломата

Израиль отзывает своего дипломатического представителя в Варшаве после того, как в Польше приняли закон, который усложнит евреям возвращения собственности, потерянной во время и после Второй мировой войны

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Лапид назвал польский закон "аморальным" и "антисемитским" и порекомендовал послу Польши в Израиле остаться в его летний отпуск в Польше. По словам Лапида, посол "должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, что Холокост означает для граждан Израиля и насколько мы не потерпим презрения к памяти жертв и памяти Холокоста".

Закон касается собственности, украденной нацистской Германией, а затем захваченной коммунистическим режимом Польши. Когда закончилась Вторая мировая война, коммунистическая власть Польши национализировала много объектов, которые остались пустыми из-за того, что их владельцы бежали или были убиты.

Закон устанавливает лимит в 30 лет с момента конфискации имущества для его обжалования — значит, много неурегулированных претензий теперь будут заблокированы.

Правительство Польши заявляет, что это изменение положит конец периода правового хаоса. BBC пишет, что в последние десятилетия реституция имущества в Польше глубоко погрузилась в коррупции: претензии на право собственности покупаются и продаются, а арендаторы внезапно оказываются выброшенными из своих квартир с одного дня на другой. В результате закон получил поддержку оппозиции Польши и правительства.

Еврейские претензии на самом деле составляют лишь меньшинство общих требований, большинство из которых представлены поляками.

Новый закон охватывает как еврейских, так и нееврейских заявителей, но критики утверждают, что еврейские владельцы часто опаздывали с подачей исковых заявлений после войны, и их действие нового закона затронет гораздо больше, чем польских.

Около шести миллионов евреев погибли во время Холокоста, половина из них были польскими евреями. Около 90% довоенной еврейской общины Польши было уничтожено.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua