• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Израиль нанес новые авиаудары по Сектору Газа

Израиль впервые после перемирия нанес авиаудары по Сектору Газа. Это стало ответом на зажигательные пули, запущенные с палестинской территории.

Реклама на dsnews.ua

Израильские самолеты атаковали вооруженные комплексы ХАМАС в городе Газа и южном городе Хан-Юнис, передает "ДС".

По словам военных, удары были вызваны запуском зажигательных пуль, которые, по сообщениям израильской пожарной команды, привели к 20 пожарам на открытых полях в населенных пунктах вблизи границы с Сектором Газа.

Представитель ХАМАС, подтвердив израильские атаки, сказал, что палестинцы будут продолжать оказывать "храброе сопротивление и защищать свои права и священные места" в Иерусалиме, пишет The Guardian.

Отмечается, что вспышка насилия произошел вслед за маршем в Восточном Иерусалиме еврейских националистов, который вызвал угрозы со стороны боевиков. Израильская полиция стреляла пулями с резиновыми наконечниками в палестинцев, протестовавших против марша националистов.

Также сообщается, что аналогичный парад ультраправых сыграл ключевую роль в эскалации напряжения, которая привела к 11-дневной войне в Газе.

СМИ отмечают, что протесты и авиаудары стали испытанием для нового правительства Израиля, возглавляемого правым политиком Нафтали Бенетом.

Напомним, 10 мая Сектор Газа обстрелял территорию Израиля и получил ответный огонь. Атака произошла вскоре после палестинских протестов в Восточном Иерусалиме против запланированных выселений палестинцев из района Шейх-Джаррах в пользу еврейских поселенцев. С тех пор между Израилем и Сектором Газа продолжаются активные боевые действия.

Израиль и ХАМАС сообщили о заключении перемирия в Секторе Газа в 2:00 ночи (совпадает с киевским) 21 мая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua