• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

К границе с Польшей подобрались до 4 тысяч мигрантов (ВИДЕО)

У границы с Польшей собрались около 3-4 тысяч мигрантов с юга, которые хотят нелегально попасть в страну с территории Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время совместной пресс-конференции в Бюро национальной безопасности (BBN) Польши после встречи президента Анджея Дуды с премьер-министром Матеушем Моравецким и профильными министрами и силовиками сообщили представитель правительства РП Петр Мюллер и глава BBN Павел Солох, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

По информации Солоха, Дуда изменил свои планы и сократит двухдневный визит в Словакию, который должен начаться во вторник. Дуда также провел в понедельник телефонные переговоры по поводу кризиса на границе с президентом Литвы и планирует очередные переговоры с партнерами в ЕС и союзниками в НАТО.

Как сообщил представитель правительства Мюллер, непосредственно на границе находится 3-4 тыс. мигрантов, еще несколько тысяч — в готовности на выход к границе.

"Одновременно наши службы информируют, что на территорию Беларуси все время прибывают самолеты из арабских стран, что способствует увеличению на территории Беларуси лиц из этих стран, которые пытаются пересечь польскую границу", — сообщил Мюллер.

В то же время польский премьер Моравецкий провел видеоконференцию с главами правительств Литвы и Латвии, которые также страдают от вызванного режимом в Беларуси кризиса на границе.

Вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Кидава-Блонская сообщила, что во вторник состоится заседание нижней палаты парламента, в ходе которого будет заслушана информация правительства о ситуации на польско-белорусской границе.

По информации Пограничной службы Польши, с 7 часов утра 9 ноября будет приостановлена ​​работа польского пункта пропуска "Кузница", вблизи которого собрались тысячи мигрантов. Два других пункта пропуска на границе Польши с Беларусью будут оставаться открытыми.

Как сообщает Министерство национальной обороны Польши в Twitter, у границы с Польшей возник большой палаточный городок, где разместились мигранты.

Напомним, сегодня утром у пограничного перехода Брузги-Кузница М6 Гродно была замечена колонна мигрантов, которая двигалась в сторону границы с Польшей. Ее сопровождали вооруженные сотрудники пограничного комитета Беларуси.

Советник главнокомандующего Вооруженными силами Украины, бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош считает, что Украина должна помочь Польше дать достойный отпор Лукашенко на границе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua