• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экокартель. Как бегемоты наркобарона Эскобара могут оздоровить Амазонию

После смерти наркобарона, с картелем которого тесно сотрудничал нынешний президент России, его бегемоты сбежали в ближайшую реку и сейчас процветают

Некоторые экологи полагают, что эти бегемоты могли попасть в ценную нишу, которую когда-то занимали полуводные копытные млекопитающие, которые бродили по Южной Америке 100000 лет назад
Некоторые экологи полагают, что эти бегемоты могли попасть в ценную нишу, которую когда-то занимали полуводные копытные млекопитающие, которые бродили по Южной Америке 100000 лет назад / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Автор Popular Science Грейс Уэйд в своем материале объясняет, почему завезенные Эскобаром из Африки бегемоты могут стать не причиной проблем для экосистемы, а полезным для нее элементом 

 

В 1981 г. печально известный наркобарон Пабло Эскобар привез в свой особняк близ Медельина (Колумбия) четырех бегемотов из Африки. После его смерти в 1993 г. они поселились в близлежащей реке под названием Магдалена. По оценкам экологов, сейчас там обитают от 65 до 80 особей, а к 2050 г. их численность может вырасти до 800.

Зачастую внедрение новых видов приводит к экологическим катастрофам. Так, жабы, которых выпустили в природу для борьбы с поедавшими сахарный тростник жуками, в итоге захватили Австралию; а плющ, привезенный в Новый Свет в декоративных целях, валит местные деревья. Впрочем, некоторые экологи полагают, что эти бегемоты могут сыграть важную роль: 100 тыс. лет назад эти копытные бродили по просторам Южной Америки, и домашние животные Эскобара, возможно, заполнят оставленную ими нишу.

И вот четыре эффекта от их присутствия в этой экосистеме.

Прокладка троп

При весе в 1,5 т бегемот способен своим телом проложить маршруты через мелкие реки, меняя их течение. Образуются водные артерии, похожие на ручьи, где от хищников сможет укрыться мелкая рыба. От их выживания зависит разнообразие экосистемы, которая, как правило, устойчивее, чем экосистема с меньшим количеством видов.

Реклама на dsnews.ua

Перекус зарослями

В Африке немалый аппетит этих копытных контролирует высоту травы, стимулируя ее рост. Свежие ростки содержат меньше клетчатки и больше питательных веществ, таких как азот, что делает их идеальной закуской для мелких травоядных вроде викуньи. Аналогичный эффект, возможно, будет иметь место и в Колумбии.

Заправить рыбу

Бегемоты испражняются во время перехода реки вброд, а их фекалии служат пищей для находящихся в воде микроорганизмов, что, в свою очередь, хорошо для питающейся последними рыбой. Однако в таких случаях существует риск осложнений, поскольку экскременты могут спровоцировать цветение водорослей, из-за которых снижается уровень кислорода в воде, в связи с чем происходит массовый мор живых существ.

Гиппопотопот

Своими массивными ногами эти звери взрыхляют ил в водоемах, поднимая облака органических веществ, которыми смогут питаться находящиеся у поверхности водоросли. Также образуются и небольшие, но глубокие бассейны, где рыба сможет найти укрытие в засуху, когда падает уровень воды в реке. 

    Реклама на dsnews.ua