• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Пойте тише. Как коронавирус сделал сексуальнее птиц в Сан-Франциско

Covid-19 загнал людей в их дома, а птицам позволил не так "орать" на партнерш, как раньше

Самец воробья поет на дереве
Самец воробья поет на дереве / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Информагентство AFP обратило внимание на новое исследование американских ученых о взаимосвязи между пандемией коронавируса и миром птиц.

Самцы птиц, живущих в Сан-Франциско, улицы которого опустели в первые месяцы пандемии, согласно новому исследованию, опубликованному в четверг, стали петь тише и даже улучшили свой вокальный диапазон, что сделало их "сексуальнее" в глазах самок.

Данное исследование входит в число других работ, в которых рассказывается о том, как животные — от китов и койотов до виренов белобровых из этого исследования — адаптировались к локдауну, введенному из-за Covid-19, что заставило людей укрыться в своих домах. Это явление получило название "антропауза".

"Когда в городе было шумно, они пели очень громко", — рассказала AFP Элизабет Деррибери, поведенческий эколог из Университета Теннесси, руководившая исследованием, опубликованным в журнале Science.

Однако когда этой весной движение транспорта было остановлено, по ее словам, уровень шума снизился на 50%.

Ученые подсчитали, что количество автомобилей на мосту Золотые Ворота сократилось до уровня 1954 г.

Они сравнили записи пения птиц, которые собрали в предыдущие годы, с записями, сделанными в тех же локациях в период с апреля по май 2020 г., и обнаружили, что виреоны сегодня поют намного тише и берут гораздо более низкие ноты, что, в свою очередь, расширило их диапазон и способствовало поиску партнера.

Реклама на dsnews.ua

Представьте, что вы на вечеринке у друга дома: вечером вы еще говорите нормально, но по мере того, как людей становится все больше, вам, соответственно, приходится повышать голос, чтобы вас услышали.

"Когда вы кричите на коктейльной вечеринке, ваш голос не очень-то приятен", — отметила Деррибери, добавив, что с птицами та же ситуация.

С понижением уровня шума "их трели звучали все лучше, а они — все сексуальнее", сказала она.

"Они эффективнее соперничали с другими самцами и казались самкам еще привлекательнее", — добавила Деррибери.

Ученых также удивило то, на сколько снизилась громкость их пения — почти на треть.

Но, несмотря на это, трели виреонов слышно даже на вдвое большем расстоянии, чем раньше, что подтверждает забавные наблюдения о том, что люди сейчас куда больше обращают внимания на пение птиц.

По словам авторов, их исследование дает представление о том, насколько быстро птицы могут адаптироваться к изменяющейся среде, и допускают, что поиск долгосрочных решений по снижению шумового загрязнения может привести к другим положительным результатам, таким как более высокое видовое разнообразие.

    Реклама на dsnews.ua