• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Канада ограничила экспорт в РФ технологий по исследованию нефти и сланцев в Арктике

Реклама на dsnews.ua
Кроме того, введены санкции против 20 граждан России и Украины

Премьер-министр Канады Стивен Гарпер заявил, что его страна против 20 граждан России и Украины, а также ограничения на экспорт в Россию технологий, которые могут использоваться для исследований нефти и сланцев в Арктике. Пишет "ДС", со ссылкой на УНИАН.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Канады, премьер отметил, что с начала конфликта на востоке Украины, "режим Путина непрерывно нарушал территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

"Канада не смирится с незаконной оккупацией Крыма и настойчивой провокационной военной деятельностью в восточной Украине. Таким образом, мы опять объявляем о введении дополнительных экономических санкций и запрещении осуществлять путешествия ряду российских и украинских граждан. Мы также вводим новые ограничения по экспорту технологий, которые используются Россией в разведке месторождений нефти и добывающей промышленности", - подчеркнул Гарпер.

Также вводятся запреты в финансовом секторе. При этом уточняется, что к физическим лицам, против которых вводятся указанные санкции, относятся 20 человек. Кроме того сказано, что ограничения по экспорту технологий имеют отношение к глубоководной разведке и добыче нефти и сланца в Арктике.

Гарпер уверяет, что принятие санкций в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами способствует оказанию настоящего давления на Россию, чтобы она остановила военную деятельность на украинской территории.

"Канада будет оставаться непреклонной в поддержке украинского народа, поскольку украинцы продолжают бороться за мир и свободу против режима Путина. Мы готовы принять дальнейшие предложенные меры с нашими союзниками и партнерами, если это будет необходимо", - подытожил Гарпер.

Читайте также:

Также санкции ввели против первого заместителя комитета Госдумы по делам СНГ Владимира Никитина, представителя террористической организации "Донецкая народная республика" в Москве Андрея Родкина, вице-спикера Госдумы РФ Владимира Васильева, депутата Госдумы РФ Виктора Водолатского, заместителя председателя Совета Федерации РФ Юрия Воробьева, первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по иностранным делам Светланы Журовой.

К физическим лицам украинских граждан санкции ввели против тех, кто представляет террористические организации "ДНР" и "ЛНР" или занимает должности в оккупированном Россией Крыму. К ним относятся Олег Береза, Александр Караман, Владимир Кононов, Георгий Мурадов, Андрей Пинчук, Мирослав Руденко, Михаил Шеремет, Геннадий Цыплаков, Александр Захарченко.

    Реклама на dsnews.ua