• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Кандидат на пост канцлера Германии назвал Лукашенко "ужасным диктатором"

Реклама на dsnews.ua

Министр финансов, вице-канцлер и кандидат на пост канцлера Германии от Социал-демократической партии Олаф Шольц назвал президента Беларуси Александра Лукашенко "ужасным диктатором"

Он признался, что считает отставку Лукашенко неизбежной, информирует "ДС".

"Думаю, что тот, кто так поступает со своим народом, потерял всякое право на легитимное управление страной", — отметил Шольц в интервью газете Bild.

Однако, по словам политика, последнее слово остается за народом Беларуси. "У Лукашенко нет поддержки большинства населения. Если все будет развиваться по демократическим правилам, Лукашенко не сохранит свой пост. Для нас неприемлемо то, что там происходит. Это ужасный диктатор", — подчеркнул вице-канцлер Германии.

Он добавил, что считает неприемлемым военное вмешательство России или других государств в ситуацию в Беларуси. По его словам, подобный сценарий нарушил бы все правила, установленные международным правом.

Говоря о санкциях ЕС против Беларуси, Шольц отметил, что решения, принятые ранее министрами стран-членов Евросоюза, "точно не станут" последним принятым в этом направлении мероприятием.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". 16 августа во многих городах Беларуси прошли многотысячные митинги против Александра Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua