• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Каприз гения или знамение новой эпохи? Как конфликт Маска с профсоюзами отражает глобальные процессы

Tesla столкнулась с волной забастовок в Швеции: профсоюзы требуют повышения заработной платы и льгот. Выслушав требования забастовщиков, Маск от огорчения пошёл на X

EPA-EFE
Реклама на dsnews.ua

После того, как Маск, в своём посте, назвал требования бастующих "безумными", датские докеры отказались разгружать Tesla из солидарности со шведами. Ибо не…

В чем суть конфликта

130 механиков, обслуживающих Tesla в Швеции, бастуют с 27 октября, требуя заключения коллективного договора со своим профсоюзом IF Metall. Маск намертво уперся, и у Tesla, начались проблемы со всеми организациями, чьи работники входят в этот профсоюз: с докерами, продавцами автосалонов, работниками почты, производителями алюминиевых профилей и т.д. Отказы Tesla в обслуживании и поставках из солидарности с бастующими приняли массовый характер. Проснулись и немецкие профсоюзы, также потребовав подписания коллективного договора для 11 тыс. рабочих в Грюнхайде, недалеко от Берлина, но там пока идут переговоры.

Попытки объехать упрямых шведов на кривой козе через Данию, организовав вывоз и ввоз машин через неё, в том числе и для обслуживания, привели к тому, что и в Дании Теслу перестали обслуживать в целом ряде организаций. Самый богатый человек в мире, возомнивший себя почти Богом — а, возможно, и без "почти", и ложной скромности, новым Мессией техноэры, был грубо спущен с облаков из миллиардов долларов, и ударился задом о холодную шведскую твердь.

Звонок, предупреждающий Маска о серьёзном конфликте с его средой обитания, раздаётся уже не в первый раз. Первый крупный конфликт с работниками случился у него после покупки Twitter, который затем был превращен в жабу Х. Но тогда Маск сумел разрулить ситуацию и, в основном, выиграл противостояние, лишь в нескольких случаях смирившись с ничьей. Правда, рекламодатели Twitter на Х не пошли, но то такое… Гений не может зацикливаться на таких мелочах, для этого есть менеджмент.

Но Tesla — не соцсеть. Она предполагает большое число сложных конечных изделий, которые состоят из кучи деталей от разных производителей. Эти детали нужно свезти в одно место, собрать, отладить, развезти результаты сборки по всему миру, а потом обслуживать их, каждый в отдельности, имея дело с разгильдяями-механиками и с бесконечно изобретательными, в самом плохом смысле, конечными пользователями. Как следствие, Tesla – неизбежный продукт множества социальных компромиссов, на которые Маск оказался не способен.

Сейчас он судится с организациями, чьи работники отказали ему в обслуживании, действуя в рамках профсоюзной солидарности. Перспективы – так себе, и, даже если Маск выиграет часть судов (а все он точно не выиграет), разбирательства будут тянуться годами. Между тем, изделия Маска нужно продавать и обслуживать прямо сейчас.

Реклама на dsnews.ua

Финансовый вес конфликта – довольно средний: +16-20% к зарплате в рамках договора и ряд льгот. Но тут дело принципа, и шведские профсоюзы просто не могут уступить: для них победа в этом споре — вопрос выживания. В Швеции практически нет регулирования рынка труда за рамками договоров между профсоюзами и нанимателями.

Естественно, что наниматели постоянно атакуют практику коллективных договоров, стремясь остаться один на один с беззащитными работниками, чтобы безнаказанно бить их в хамскую морду, а профсоюзы не могут позволить себе проиграть ни одну такую схватку, поскольку это создаст смертельный для них прецедент. При этом деньги на борьбу у профсоюза есть. Чтобы было понятнее: на поддержку забастовщиков зарезервирован миллиард фунтов стерлингов. И это не предельная сумма, будет нужно – выделят и больше. Иными словами, либо Маск сдастся, возможно, добившись уступок в третьестепенных пунктах договора, чтобы иметь возможность демонстративно не проиграть, либо Tesla выживут из Скандинавии, и это будет чистым проигрышем Маска. Шведские механики, ставшие первопричиной конфликта, найдут себе работу и вне Tesla, а вот Маск рискует потерять рынок. Он ведь не единственный в мире производитель электромобилей.

Дело не только в коллективном договоре

Частный случай конфликта отражает общий подход Маска к деньгам и к людям. Проследив его путь, можно увидеть и начало серьёзных конфликтов с работниками и потребителями. Всё началось с покупки Twitter. Можно также сделать некоторые выводы о дальнейшей эволюции скандального визионера. А, поскольку Маск в значительной степени идет в авангарде технических и социальных инноваций, тесно переплетенных друг с другом, можно высказать и некоторые обобщения.

До Twitter Маск предлагал на рынок продукты, либо основанные по большей части на программном обеспечении, с минимальной материальной составляющей, либо корпоративные. В обоих случаях речь шла о небольших производственных коллективах, которые могли быть подобраны практически штучно, так, чтобы терпеть любое самодурство босса. Даже Tesla на ранней стадии была относительно небольшим производством – впрочем, конфликты с рабочими на первом же её заводе начались буквально с первого дня.

В Twitter же Маску пришлось столкнуться с грубой частью человечества, не отсеянной от общения с ним агентством по персоналу. Внезапно ему открылась неприятная истина: никакое богатство не обеспечивает всеобщей любви. Мнения миллионов людей по целому ряду вопросов категорически разошлись с его собственным. Нарцисс и крайний эгоцентрик, донельзя избалованный популярностью и славой "дерзкого инноватора", Маск тяжело пережил это столкновение с реальностью. Попутно выяснилось, что будучи сведущ в технике – или, точнее, умея подобрать сведущих в ней людей, правильно поставив задачу перед кадровиками, Маск настолько асоциален, что, столкнувшись с очередным конфликтом, не в состоянии даже сформулировать его суть. Дело тут вовсе не в низком интеллекте, а в срабатывании защитных механизмов. Честно сформулировав проблему, Маску пришлось бы признать, как минимум, наличие двух, конкурирующих, и аргументированных точек зрения, и отстаивать свою в борьбе идей и аргументов, не подкрепленных прямым вмешательством адвокатов и миллиардов долларов. К такой борьбе он оказался не готов, и прячется за выдуманной им картиной мира. Так, излагая свою позицию в профсоюзном конфликте, Маск дал длинное и бессвязное интервью, в котором, среди прочего, заявил, что выступает против самой идеи профсоюзов, поскольку ему "просто не нравится все, что создает нечто вроде господ и крестьян". Но поделить своё состояние поровну между всеми своими работниками, добившись таким образом, полного равенства, не предложил.

Впрочем, Маск сказал правду – только не всю. Отношения господина и крестьян не устраивают его не потому, что он сторонник равенства, а потому, что быть господином для него – слишком хлопотно и слишком мелко. Господин связан правилами игры, Маск же желает обходить не только законы физики, как технический инноватор, но и социальные законы. А поскольку он, как уже было сказано, на редкость асоциален – таким уж его воспитали в детстве, упустив некоторые важные моменты, то единственный альтернативный вариант, помимо "господина и крестьян", который для Маска приемлем — это Бог. Или что-то максимально близкое к Богу – скажем, диктатор, не связанный никакими законами. Недаром симпатия между Маском и Путиным крепнет на глазах, а хитрый Эрдоган, умеющий извлекать выводы из присущих диктаторам слабостей, уже предложил ему открыть ещё один завод Tesla в Турции, где нет и не будет богомерзких шведских профсоюзов.

Правда, там у Маска, могут возникнуть другие проблемы, но ведь китайцы русские турки диктаторы своих не бросают?

В принципе – да, как правило, не бросают, немного кидают иной раз, но не более. Поскольку, борясь с гнилой либеральной демократией, допускающей, чтобы всякие нищеброды собирались в кучи и обижали солидных господ, диктаторы должны держаться вместе. А Маск как инноватор, способный дать доступ к запретным технологиям, в их компании очень и очень желанный гость.

Но Маск предпочел бы оставить в силе некоторые правила игры, не для всех подряд, конечно, а начиная, скажем, с порога в миллиард долларов. И в приглашениях из Пекина и Анкары он инстинктивно чувствует подвох. Маску не хотелось бы, к примеру, быть вызванным на проработку в ЦК КПК за скверное усвоение идей из последнего доклада товарища Си. В качестве же приемлемого компромисса Маск видит Трампа в Белом доме (а в резерве, вероятно, числит Рамасвами), в связи с чем не устаёт спонсировать Республиканскую партию и подчеркивать свою лояльность США. Правда, в США пока тоже есть профсоюзы: вот, United Auto Workers только что добился повышения заработной платы на 25%, нагнув крупнейших автопроизводителей, включая Ford и GM в ходе серии забастовок — и тоже, кстати, положил глаз на Tesla. Но Маск надеется, что Трамп, придя в Белый дом, всё исправит.

Возможно, и исправит, кто станет спорить? Но есть нюанс: верховный Бог может быть только один. Проигравшего низвергнут, а заповеди победителя всё равно придется учить наизусть. В точности как сейчас в Китае учат доклады товарища Си.

На это случай в резерве у Маска, вероятно, числится Марс. Там уж там точно не будет никаких шведских профсоюзов. 

    Реклама на dsnews.ua