• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Катастрофа "МАУ": Канада обнародовала свой отчет

Реклама на dsnews.ua

Канада обнародовала свой отчет о причинах авиакатастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" в небе над Ираном в январе 2019 года

Отчет подготовил специальный советник премьер-министра Джастина Трюдо по вопросам этой авиакатастрофы Ральф Гудейл, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Канада продолжит энергично работать с Международной группой координации и реагирования над привлечением Ирана к ответственности за уничтожение PS752 и над отысканием определенных механизмов справедливости, требуя полных репараций от Ирана жертвам, их родственникам и государствам-участникам", — отмечается в отчете.

В документе также отмечается, что Канада "решительно настроена выражать свое беспокойство по поводу того, что случилось с PS752, на всех надлежащих международных форумах, чтобы отразить гнев семей и помочь предотвратить такие условия и поведение, как то, что сделала небо над Тегераном в то судьбоносное утро таким опасным".

"Канада исследует все имеющиеся механизмы внутреннего законодательства и международных организаций и агентств, чтобы напоминать миру о трагедии PS752, почтить память и помянуть жертв, добиться возмещения и сделать небо безопасным для международной гражданской авиации", — говорится в отчете.

В документе выражается поддержка канадской инициативы "Безопаснее небо", призванной исключить повторение трагедий самолетов рейса PS752 и MH17, а также содержится призыв уделять особое внимание потребностям родственников жертв авиакатастроф.

Отчет почасово описывает реакцию правительства Канады на информацию об уничтожении вблизи Тегерана пассажирского самолета и ставит ряд вопросов, на которые должна ответить иранская сторона.

Напомним, Украина до сих пор не получила от иранской стороны материалов уголовного дела о катастрофе самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит недалеко от Тегерана в январе 2020 года.

Ранее Иран намеревался выделить 200 млн евро на выплату компенсаций за катастрофу самолета.

Как сообщала "ДС", Украина может обратиться в суд ООН в связи с авиакатастрофой самолета МАУ в случае, если обещания Ирана останутся не реализованными, а переговорный процесс зайдет в тупик.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua