• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Китай подписал с Ираном соглашение о сотрудничестве на 25 лет: инвестируют $400 млрд в обмен на нефть

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД КНР Ван И в субботу, 27 марта, подписали в Тегеране соглашение "О политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве"

Главы МИД КНР и Ирана - Ван И и Мохаммад Джавад Зариф
Главы МИД КНР и Ирана - Ван И и Мохаммад Джавад Зариф
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

Комментируя подписание соглашения, в МИД Ирана отметили, что оно может "очень эффективно способствовать углублению иранско-китайских отношений". Со своей стороны, Китай рассматривает договор с Ираном как часть стратегии под названием One Belt, One Road ("Один пояс - один путь"), которая должна обеспечить реализацию мегапроекта "Новый Шелковый путь".

По информации авторитетного издания "The New York Times", Китай инвестирует в экономику Ирана 400 миллиардов долларов в обмен на поставки нефти.

Фундамент будущего соглашения между Ираном и Китаем был заложен во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран в 2016 году, во время которого руководители обеих стран условились развивать совместную работу в таких областях, как транспорт, эксплуатация портов, энергетика, промышленность и сервис. Духовный лидер Исламской Республики Али Хаменеи назвал тогда сотрудничество с Пекином "правильным и разумным" шагом.

Между тем в парламенте Ирана планы подписать договор с Китаем были встречены неоднозначно. Причиной для критики послужило, в том числе, сделанное в 2020 году заявление бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что правительство решило вести переговоры о заключении "нового соглашения на 25 лет с некой иностранной державой", не поставив об этом в известность население страны.

Реагируя на эту критику, Мохаммад Джавад Зариф, выступая в парламенте, заверил депутатов, что у готовящегося соглашения не будет никаких секретных протоколов, а общественность получит полную информацию о содержании документа после окончания переговоров. Несмотря на это обещание министра иностранных дел Ирана, до сих пор о деталях соглашения о сотрудничестве между КНР и Ираном известно очень мало, указывает агентство AFP.

На сегодняшний день КНР является важнейшим торговым партнером Исламской Республики. До того, как в 2018 году США под руководством тогдашнего президента страны Дональда Трампа в одностороннем порядке отказались от соблюдения ядерного соглашения с Ираном и ввели против этого государства санкции, Китай был крупнейшим покупателем иранской нефти в мире.

Как сообщала "ДС", правительство Китая ввело санкции против Соединенных Штатов Америки и Канады.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua