• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Китай тайно отправил космический аппарат на Луну (ФОТО)

Новая китайская миссия на Луну доставила на спутник Земли крошечный луноход, о котором ничего не было известно раньше

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Live Science, передает "ДС".

Небольшой аппарат был замечен прикрепленным к борту посадочного модуля, который должен сесть на обратную сторону Луны в июне.

Китайская академия космических технологий (CAST) успешно запустила ракету Long March 5 с аппаратами миссии "Чанье-6" на борту 3 мая. Миссия должна стать первой в истории, которая соберет образцы почвы с обратной стороны Луны и доставит их на Землю.

Основной полезной нагрузкой лунной ракеты является лунный посадочный модуль, который, как ожидается, приземлится спутник Земли в начале июня. Космический аппарат должен собрать образцы грунта, а затем отправит их обратно на планету в возвращаемом модуле по аналогии с миссией "Чанье-5". Она совершила успешную посадку на Луну, собрала образцы почвы и доставила их на Землю в 2020 году.

Перед запуском о миссии "Чанье-6" было мало что известно, кроме того, что она также доставит на Луну неизвестную полезную нагрузку из Франции, Швеции, Италии и Пакистана.

Но после успешного запуска CAST опубликовала новые фотографии посадочного модуля, и наблюдатели заметили небольшой серый объект с колесами, привязанный к краям посадочного модуля.

"Это похоже на ранее неизвестный мини-ровер на борту аппарата "Чанье-6"", — написал в X журналист Эндрю Джонс, внимательно следящий за космической программой Китая.

Какое задание будет выполнять ровер на Луне, неясно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua