• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Китай заключил тайное соглашение с ВОЗ об изучении коронавируса, - СМИ

Правительство Китая заключило тайное соглашение с ВОЗ относительно характера расследования Международной группы ученых о происхождении коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Эксперты якобы должны рассматривать исключительно версию о естественном происхождении вируса

Реклама на dsnews.ua

Заключение тайного соглашения стало возможным после многолетнего воздействия Пекина на функционирование ВОЗ, передает "ДС" со ссылкой на материал газеты The Sunday Times.

Как утверждают источники газеты, договоренности между ВОЗ и китайскими властями касались того, что эксперты организации, в ходе расследования происхождения нового коронавируса приезжали в январе и феврале текущего года в Китай, будут изучать исключительно версию о его естественном возникновении, не рассматривая теорию о лабораторной утечке.

По версии The Sunday Times, данная сделка стала очередным примером прокитайской направленности ВОЗ.

Пекин стал целенаправленно наращивать свое влияние в ВОЗ со времен вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, также известный как атипичная пневмония), которая произошла в 2002-2003 годах в Китае.

Как считает газета, это было вызвано тем, что китайские власти осталась сильно недовольны жесткой критикой в свой адрес за медлительность действий при борьбе с эпидемией и неготовность предоставлять необходимые сведения международной научной общественности, с которой открыто выступала норвежка Гру Харлем Брунтланн, занимавшая на тот момент должность генерального директора ВОЗ

Издание напомнило, что тогда руководство ВОЗ выпустило рекомендацию отказаться от поездок в те районы страны, где выявлено заболевание, в результате чего, по оценке ряда экспертов, китайская экономика недосчиталась около 6 млрд долларов.

На этом фоне Пекин возглавил усилия группы государств по проведению внутренней реформы ВОЗ, направленной на ограничение полномочий гендиректора организации, в том числе в вопросе рекомендаций по посещению той или иной страны.

Подобные сообщения в ВОЗ назвали "информационным вбросом".

"Главным приоритетом ВОЗ является завершение наиболее острой фазы пандемии COVID-19. Мы оказываем помощь странам при разработке полного, опирающегося на надежные данные ответа на вызовы, стоящие перед ними", — заявил представитель организации.

Напомним, что последний визит экспертов в лаборатории Китая состоялся еще в январе 2021 года, однако ученым так и не удалось объяснить, как мог возникнуть вирус. Они посвятили отчету о теории утечки лишь 440 слов. Ученые ВОЗ не исключали утечки коронавируса из лаборатории, однако заявили о невозможности установить то, как коронавирус попал на рынок в Ухане.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua