• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Клинтон высказалась за отмену коллегии выборщиков в США

Реклама на dsnews.ua

Бывший госсекретарь и экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что в государстве следует упразднить коллегию выборщиков

Об этом говорится в сообщении на ее Twitter-странице, передает "ДС".

Так, это произошло после того, как она в качестве одного из выборщиков от штата Нью-Йорк отдала голос за кандидата от Демократической партии Джо Байдена и его кандидата в вице-президенты Камалу Харрис.

"Я верю, что мы должны распустить коллегию выборщиков и выбирать президента на всенародном голосовании, как и других чиновников. Но поскольку она все еще существует, я горжусь, что проголосовала за Джо Байдена и Камалу Харрис", — написала Клинтон.

Ее муж, 42-й президент США Билл Клинтон в этому году также входит в коллегию выборщиков от штата Нью-Йорк.

В США получение большего числа голосов избирателей не гарантирует кандидату победы на президентских выборах, поскольку они не являются прямыми.

Так, на выборах в 2016 году Клинтон проиграла Дональду Трампу, который победил, заручившись поддержкой 304 членов коллегии выборщиков (у Клинтон — 227).

При этом его соперница получила почти на три миллиона голосов избирателей больше. После выборов Клинтон также активно выступала за то, чтобы избавиться от института коллегии выборщиков.

Отметим, Клинтон выступает за отмену коллегии с 2000 года.

Как сообщала "ДС", 3 ноября в США состоялись президентские выборы. По результатам подсчета голосов, победу на них одержал Джо Байден — он получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых. 

    Реклама на dsnews.ua