• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Когда провозгласят Калининградскую народную республику

Следствием углубляющейся изоляции российского анклава в Прибалтике станет рост центробежных тенденций
Фото: koenigbicycle.ru
Фото: koenigbicycle.ru
Реклама на dsnews.ua

19 декабря впервые за два десятилетия Вифлеемский огонь мира, прибывший на днях в приграничные польские города Эльблонг и Бартошице, не был передан Калининградской области, как это планировалось изначально, сообщает Radio Olsztyn. Передача планировалась в пункте пропуска Багратионовск - Безледы, однако польские скауты, которые должны были её осуществлять, получили по электронной почте уведомление об отказе принять огонь российской стороной без объяснения причин. Комендант скаутов Павел Влох выразил сожаление в связи с прерыванием традиции. Однако представляется, что это не самая большая проблема края, вырванного Сталиным из "германского мира".

При том, что вопрос Калининграда (либо Кенигсберга и в целом Восточной Пруссии) применительно к сепаратистским тенденциям в Российской Федерации остается крайне спекулятивным, импульсы возвращения к восточнопрусской теме возникают с завидной периодичностью.

Теперь положение, в котором оказался эксклав, привлекло к себе внимание СМИ, как российских, так и балтийских, в связи с развитием энергетической инфраструктуры между Польшей, Литвой и другими странами региона. 9 декабря был запущен первый энергомост между Прибалтикой и остальным Евросоюзом. В это же время должен был вступить в строй энергомост между Литвой и Швецией, однако испытательные работы на нём пришлось отложить из-за пожара на шведской подстанции. Стоимость прокладки обоих кабелей составила 1,1 млрд. евро. Средства были выделены Евросоюзом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность трёх прибалтийских республик. Ввод в строй энергомоста из Швеции приведёт к полному прекращению зависимости Литвы от поставок российской электроэнергии.

По данным местных энергетиков, еще в прошлом квартале Россия обеспечивала почти половину потребностей Литвы в электроэнергии. Совокупный энергодефицит Литвы, Латвии и Эстонии превысил в прошлом году 25 %, или 7,1 ТВт·ч, от их общего спроса, половина которого покрывалась импортом через Литву.

После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году Литве приходится импортировать три четверти объёмов электроэнергии. По данным "Интер РАО", эта страна в прошлом году была крупнейшим экспортным рынком для российской электроэнергии после Китая. По данным национальных электросетей двух стран, Литва в 2014 году получила от России 3,2 ТВт·ч. Несмотря на то, что эти шаги осуществляются вполне в рамках рыночной логики, Россия, несомненно, рассматривает их как враждебные. В особенности, если учесть, что Польша и три страны Балтии (с подключением Норвегии) под эгидой Европейского Союза уже фактически выжили из своей системы газовых поставок "Газпром", на очереди - "Роснефть" и другие российские экспортеры "черного золота", которым оказалась не по зубам конкуренция с Саудовской Аравией.

Официальные лица РФ не так давно озвучивали опасения, связанные с подготовкой в регионе потрясений некими организованными группами, которые, ясное дело, "тренируют на территории Польши и Литвы". С одной стороны, этот выверт кремлевской пропаганды, параноидально искавшей "руку Запада" в киевских событиях 2013-14 годов, не случайная ассоциация с Польшей и Литвой, старинными историческими противниками. С другой - регион хоть и утратил свой германский характер еще в первое послевоенное десятилетие, все же он обладает определенной политической девиантностью

Еще 13 октября глава "Роснефти" Игорь Сечин сделал нервное заявление, в котором обвинил Саудовскую Аравию в том, что та начала поставки в Польшу по "демпинговым" ценам (собственно, себестоимость добычи нефти в саудовском королевстве - между $5 и $10). На следующий день российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером "жесточайшей конкуренции".

Реклама на dsnews.ua

Сокращение железнодорожных сообщений с РФ - еще один шаг к изоляции российского анклава. Государственная компания "Железные литовские дороги" с 12 декабря отменила поезд "Вильнюс-Москва-Вильнюс" литовского формирования. Чуть ранее, с 1 июня, было прекращено сообщение между Вильнюсом и Петербургом. В качестве причины случившегося литовская сторона назвала снижение пассажиропотока. Тем не менее, пока кенигсбергский вопрос не перешел во внутриполитическую и военно-политическую плоскость, Россия оказывается бессильной что-либо изменить в деградации социально-экономического положения в регионе - хотя некоторые вибрации трудно не заметить.

К примеру, официальные лица РФ не так давно озвучивали опасения, связанные с подготовкой потрясений некими организованными группами, которые, ясное дело, "тренируют на территории Польши и Литвы". С одной стороны, этот выверт кремлевской пропаганды, параноидально искавшей "руку Запада" в киевских событиях 2013-14 годов, не случайная ассоциация с Польшей и Литвой, старинными историческими противниками (такие реминисценции характерны для архаизации политической жизни в России).

С другой стороны, несмотря на то, что регион утратил свой германский характер еще в первое послевоенное десятилетие, все же он обладает определенной политической девиантностью. К примеру, многие годы им руководил один из "проклинаемых" официальной пропагандой Григорий Боос. Нынешний же губернатор необъяснимым образом вступил в конфронтацию с идеологическим отделом администрации президента, РПЦ - по поводу размещения изгнанного из Краснодарского края этнофестиваля "Кубана".

В конце концов, ему пришлось уступить - "Кубана" переместилась в Латвию, на территорию ЕС, шефство над фестивалем взял на себя рижский мэр, этнический русский Нил Ушаков. Наличие в российском прибалтийском регионе базы ВМФ в случае перехода общефедерального экономического кризиса в условиях изоляции, к которой привел страну курс Владимира Путина, в стадию социальной дестабилизации неизбежно обострил положение дел: персонал ВМФ придает ситуации в Восточной Пруссии оттенок роли этакого анти-Севастополя (а то и шиитской Басры в саддамовском Ираке - в том гипотетическом случае, если падение режима Путина будет сопровождаться столкновением вооруженных соединений стран НАТО в северо-восточной Европе. Тем не менее, топография военных учений на данном участке границ НАТО и РФ не оставляет сомнений в том, что такие сценарии отрабатываются обеими сторонами).

Важно понимать, что, несмотря на удобное географическое положение, уровень жизни в эксклаве является, внешне, одним из наиболее низких в России, очень заметно и социальное расслоение. Но если разобраться более предметно, то окажется, что (как и на Дальнем Востоке или в Дагестане, где внезапно оказалось так много дальнобойщиков) в Калининградской области просто очень высок уровень теневой экономики. Значительная часть населения вовлечена в грабительскую добычу янтаря и контрабанду (вплоть до продуктов продовольствия). Самым негативным образом отразится на экономике региона (в том числе и в силу вышесказанного) и так называемый "налог Ротенберга": чтобы компенсировать своим перевозчикам потери от этого налога, Литва объявила о намерении ввести специальный сбор с российских дальнобойщиков, работающих на ее территории.

В фотоотчетах туристов Калининград и область выглядят довольно печально. Это привлекает внимание, пусть и маргинальных (в отличие от польских кресовяков), немецких обществ из числа потомков выселенных с бывших германских территорий. Общее поправение партийной политики в Европе, таким образом, будет порождать дополнительные раздражающие сигналы по отношению к территории, которой Россия владеет без каких-либо исторических оснований, а лишь в силу договоренностей в рамках ялтинско-потсдамской системы, согласно которым срок аренды Кенигсберга истек еще в 1995 году. Да и систему эту Москва сама же - осознанно или нет - разрушает уже третий год подряд. Трудно представить, впрочем, что этот вопрос поднимет именно Берлин - как в силу собственной внешнеполитической "травоядности", так и в силу сомнительной ценности обладания "эксклавами" как таковыми.

    Реклама на dsnews.ua