• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кокс от Лукашенко. Как Лавров с Макеем галлюцинациями мерялись

Главному российскому дипломату привиделись в Беларуси две сотни украинских экстремистов, пытающихся лишить соседей стабильного благоденствия

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Реклама на dsnews.ua

Усилия аргентинских правоохранителей, разгромивших прямой дипломатический канал поставок кокаина через Буэнос-Айрес в Москву, по всей видимости, пропали втуне. Потому как ему, по всей видимости, нашлась эффективная – пусть и не столь удобная – замена. Теперь белый порошок пошел в Белокаменную из Минска. Трафик по-прежнему курируют на самом верху, и курьером, сопровождавшим в среду первую пробную партию, стал не кто-нибудь, а лично беларусский министр иностранных дел Владимир Макей. Передавший ценнейший ввиду способности расширения рамок возможного стратегический продукт лично в руки российского коллеги. Судя по тому, что было потом, Сергей Лавров пробу снял, и товар, в отличие от "антиковидного" препарата "Спутник-5", точно работает, а убивает определенно лучше, чем просроченный "Новичок".

Единственное, что остается неясным – так это происхождение порошка. То ли он синтезирован на основе картофельного крахмала беларусского производства, то ли в Минске на него по привычке налепили собственный сертификат происхождения по осьминогово-оливковой схеме. Впрочем, это не так уж и важно: стабильный рынок сбыта Макей своему шефу (все же понимают, что без ведома Александра Лукашенко подобные схемы не работают) обеспечил.

Впрочем, по порядку.

Сегодня Макей предстал пред очи Лаврова впервые после того, как беларусский ЦИК дал старт массовому перформансу с элементами БДСМ, ставшему европейским событием года в области политического акционизма. И, вестимо, с пустыми руками прибыть не мог. А после не особо продолжительного уединения министры сделали ряд заявлений, которые, собственно, и позволяют оценить качество макеева пробничка. Которым хозяин гостя хоть и угостил, но, по московскому обычаю, не слишком щедро – что тоже было заметно в ходе пресс-конференции. На это указывает хотя бы тот факт, что зрительные галлюцинации проявились лишь у Лаврова, увидевшего в Беларуси две сотни украинских экстремистов, пытающихся лишить соседей стабильного благоденствия. Причем видения эти на самом деле поражают реалистичностью и деталями: "Там есть и "Трезубец Степана Бандеры", есть и "С14", есть "Национальный корпус", есть "Правый сектор". Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии". Причем не просто занимаются – активно готовятся на Волыни и Днепропетровщине (хотя вот это последнее – отличное свидетельство восточнославянского братства. Как Ленинградская область с центром в Петербурге).

Будь я на месте представителя самого Бацьки, точно бы обиделся. За державу. Вот честно! Люди старались, а тут кто-то сбоку говорит – не вы это, мол, а гастролеры заезжие представление устроили. Ну огорчительно, право слово. Извиняет Макея разве что воздействие психоактивных веществ. Которые у него вызвали малоизученные галлюцинации рефлекторные, причем в комбинации с неплохо известными императивными. Дескать, взвешенная позиция Москвы помогает избежать неприкрытого вмешательства извне в ситуацию в Белоруссии и наладить диалог с обществом. А вообще, Беларуси удалось избежать украинского сценария "цветной революции, организованной извне": "Мы выдержали первый натиск… Определенное политическое противостояние наблюдается, но, скажем, его уровень, накал уже значительно ниже".

Короче, вписка у пацанов удалась на славу. Но плющить впоследствии будет отнюдь не их. Со всей очевидностью ценой за удержание режима Лукашенко на плаву и его стабилизацию как на уровне политтехнологий, информационных манипуляций и финансирования, так и на уровне безопасностном станет уже даже не лояльность, а сервильность Кремлю. Уже сейчас граничащая с, а в перспективе переходящая в полное выхолащивание статуса независимого государства. Следствием этого является не ситуативно – когда выгодно – дружественный нейтралитет по отношению к Украине, а курс на обслуживание интересов Кремля на украинском направлении. Это явная угроза нашей безопасности не только в военном смысле, но и в дипломатическом. Минск как переговорная площадка по проблематике ОРДЛО, и раньше бывшая далеко не самым удачным выбором, теперь становится откровенно враждебной. И трудно отделаться от впечатления, что это является частью кремлевского плана, направленного либо на капитуляцию Киева, либо на принуждение его к отказу от минского формата с целью подрыва антироссийской санкционной системы.

P.S. Нет, с автором Макей и Лавров не делились.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua