• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Бывший журналист "ДС" Сергей Людкевич задержан во время акций протеста в Гродно

В Гродно во время акции протеста против фальсификаций на выборах президента Белоруссии задержан фотограф, бывший видеоредактор "ДС" Сергей Людкевич

Бывший видеоредактор "ДС" Сергей Людкевич, который был задержан в Гродно
Бывший видеоредактор "ДС" Сергей Людкевич, который был задержан в Гродно
Реклама на dsnews.ua

Фамилия Людкевича присутствует в списке задержанных в Беларуси журналистов, который на пресс-конференции в Киеве озвучил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий, передает "ДС".

"В Беларуси прямо сейчас арестовывают очень много журналистов. Это очень большая проблема", — сказал Княжицкий, который является членом межфракционного объединения "За демократическую Беларусь".

По информации нардепа, кроме Сергея Людкевича в Гродно задержаны журналисты Белсата Александр Саенко и Алексей Кайрис. Княжицкий назвал минимум десять фамилий журналистов, в том числе иностранных, которые были задержаны силовиками. Впрочем, он подчеркнул, что их гораздо больше.

Источники "ДС" подтвердил информацию по поводу Людкевича, однако обстоятельства его задержания пока выяснить не удалось. О состоянии его здоровья пока ничего не известно.

Сергей Людкевич родом из Гродно, на "ДС" он работал с декабря 2017 по февраль 2020 года. Впоследствии он вернулся на родину, где продолжил заниматься журналистикой, в частности вел собственные фото и відеопроєкти.

По данным "TUT.BY новости", во время разгона акции протеста в Минске серьезно пострадал журналист российского интернет-издания "Медуза" Максим Солопов. Также были задержаны корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По данным МВД, по состоянию на 13.00 задержано около 3000 человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. 

    Реклама на dsnews.ua