• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Колонна российских автозаков направилась в сторону границы с Беларусью (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

В сети накануне, 16 августа, были опубликованы фото и видео с колоннами грузовиков с решетками на окнах и без опознавательных знаков, которые ехали из Ленинградской области в сторону белорусской границы

Об этом сообщили на Facebook-странице сообщества Conflict Intelligence Team, информирует "ДС".

"Часть этих грузовиков идентичны транспорта ОМОНа Росгвардии ("автозаками"), который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге", — говорится в сообщении.

Как свидетельствуют опубликованные видео, на машинах отсутствуют какие-либо маркировки (красная полоса с надписью "Росгвардия", синяя полоса с надписью "Полиция", надпись "ОМОН", эмблемы), а также номерные знаки. В описании сказано, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется по автотрассе из Санкт-Петербурга в город Лугу, что подтверждается геолокации, пишет Depo.ua.

Росыйськы автозаки
Росыйськы автозаки

"Место съемки находится более чем в 400 километрах от границы с Беларусью, в сторону которой движется техника на видео. Поэтому нельзя быть уверенными, что это свидетельствует об отправке личного состава Росгвардии в Беларусь", — отметили авторы сообщения.

Впоследствии авторы страницы сообщили, что информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси подтверждается.

В сообщении отмечается, что по информации очевидцев, колонну автозаков без маркировок и номеров видели на дороге Санкт-Петербург — Псков. В общем проехали около 30-40 грузовиков и несколько военных внедорожников.

"Штатная емкость одного "автозака" - около 20 человек. Таким образом, только из Петербурга может ехать не менее 600 бойцов (для сравнения, общая численность всего белорусского ОМОНа — 1500 человек)", — отмечают авторы страницы.

Очевидцы видели и другую колонну — она двигалась по направлению к Беларуси со стороны Москвы. В этой колонне тоже присутствуют грузовики без маркировок, идентичны машинам Росгвардии. "Пока неизвестно, пересекли эти машины границу с Беларусью. Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим делиться с нами фото- и видеоматериалами", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в воскресенье, 16 августа, де-факто президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. В то же время по всей стране прошли многотысячные митинги против Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua