Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антипод Иводзимы. Как Япония освобождает Окинаву от американских оккупантов

Вторник, 3 Декабря 2019, 15:00
Токио одним махом успокоил недовольных присутствием американской военной базы и ответил на региональные поползновения Китая
Военная база США на Окинаве. Фото: EPA/UPG

Военная база США на Окинаве. Фото: EPA/UPG

Правительство Японии нашло способ одновременно огорчить Китай, порадовать своих сограждан и президента США Дональда Трампа, упорно повышающего арендную плату за пользование американским зонтиком безопасности. Способ Токио нашел на самом деле еще восемь лет назад, но только в текущем году вышел на финишную прямую его реализации. Идея сама по себе проста, но очень эффективна и разыграна красиво - найти необитаемое место, куда бы можно было перевезти часть американских военнослужащих и где комфортно, никому не мешая, получится проводить военные учения, сколько душе угодно.

Таким местом был выбран небольшой (площадь 8,2 кв. км) остров Магесима. Он является частью архипелага Осуми и расположен между Окинавой на юге, где базируются военные США, Кагосимой на севере и в 12 км к западу от острова Танегасима. По ту сторону Восточно-Китайского моря лежит один из крупнейших городов Поднебесной - Шанхай.

Колония, курорт, космодром

На завершающем этапе Второй мировой войны Магесима использовалась как оборонительный рубеж, но после поражения остров вслед за эвакуированными ранее рыбаками покинули и солдаты. Правда, ненадолго. У Токио был план реколонизации, который правительство начало осуществлять в 1951 г. И спустя семь лет на острове проживали уже 528 человек. Экономика острова была незамысловатой: рыбалка, производство уксуса, выращивание сахарного тростника и риса. Однако высокая конкуренция, сокращение господдержки аграриев и негодная для сельского хозяйства земля привели к тому, что планы правительства пошли прахом - в 1960 г. большая часть жителей покинули Магесиму.

Следующая попытка вдохнуть жизнь в остров была предпринята в 1974 г. банком Heiwa Sogo. Финучреждение намеревалось создать здесь курорт и нефтехранилище. Однако потерпело неудачу, как и правительство - последний житель покинул остров в 1980 г. 15 лет спустя "дочка" компании Tateishi - Taston Airport - задумала превратить Магесиму в космодром для челнока Hope-X и построить объект для хранения ядерных отходов. Строительство так и не началось - проект похоронили в 2003-м.

Еще шесть лет остров никого не интересовал, пока спустя 64 года после Второй мировой, пройдя своеобразный исторический цикл, вновь не стал интересен как элемент обороны Японии. В 2009 г. правительство рассматривало планы создания на Магесиме аэродрома или хотя бы базы для ВМС США. Их реализацию на два года отложили налоговые махинации компании Tateishi. В 2011-м Токио согласился пустить американских военных на остров, однако заключение сделки о покупке острова у фирмы затянулось еще на восемь лет. В январе казалось, что они уже вышли на финишную прямую, но в мае на посту президента Tateishi отца сменил сын, Каору Татеиши, и запросил за остров почти в четыре раза больше - 16 млрд йен против 4,5 млрд, озвученных ранее, - сославшись на стоимость работ, проведенных "дочкой" его компании - токийской девелоперской фирмой Taston Airport, владеющей 99% Магесимы.

Действительно, если взглянуть на остров в Google Maps, там имеются несколько небольших современных строений с причалом для небольших судов, некая тяжелая строительная техника (грузовики, экскаватор), есть взлетно-посадочная полоса. Правда, со времен Второй мировой войны ее покрытие явно пришло в негодность, хотя полосу, вероятно, все же использовали для легкомоторной авиации. Но, очевидно, не часто, потому как до Танегасимы рукой подать - 12 км до города Нисиномоте, в ведении которого находится Магесима. В общем, сделано не так чтобы слишком много, но и не мало. По крайней мере, территория расчищена.

Фото: Wikipedia

В любом случае правительство согласилось выплатить эту сумму, эквивалентную $146 млн. Сделка завершена и в скором времени на острове начнут строить учебный полигон для военной авиации Японии и США. Что весьма порадовало местные власти города Иводо, где до сих пор проводились военные авиаманевры, поскольку на материковой части Японии таковые проводить запрещено. Поэтому американским военным самолетам приходилось преодолевать 1,4 тыс. км от базы в Ивакуни до Иводо. Учебная база на Магесиме же сокращает этот путь до 400 км. Мало того, японские власти также намереваются передислоцировать на остров и часть американского контингента, размещенного ныне на Окинаве.

Одним махом

Теперь объясним, почему это решение Токио крайне удачное и выгодное для многих сторон.

Во-первых, таким образом снизится присутствие американских военных на Окинаве, которые, как известно, для местного населения являются крайне сильным раздражителем. По понятным причинам - военные уже не раз становились фигурантами громких происшествий: изнасилований, пьяных ДТП, в том числе со смертельным исходом. И едва ли не каждый раз такой инцидент приводил к акциям протеста и требованиям избавить остров от оккупантов.

Да, военный трибунал США всегда выносил вердикты, но японцам от этого не легче. То наказание, по их мнению, было недостаточно суровым, то раздражало, что есть причины для проведения таких судебных процессов. Теперь же Токио и Вашингтон получили возможность снизить градус напряжения - меньше военных, а значит, и меньше будут мозолить глаза местному населению. И еще один плюс в том, что жителям Иводо больше не придется страдать от рева сверхзвуковых самолетов.

При этом, во-вторых, военное присутствие Соединенных Штатов в регионе не снизится. Напротив, благодаря этому "антиподу Иводзимы" оно получит развитие в условиях торговой войны США с Китаем и протестов в Гонконге, поддержку участникам которых, пусть и под давлением Конгресса, выразил сам Дональд Трамп, когда подписал законы о запрете поставок боеприпасов полиции Гонконга и о правах человека и демократии, предусматривающие постоянный мониторинг администрацией Трампа ситуации в городе. Закон дает Вашингтону в случае нарушений со стороны Пекина в отношении жителей города право лишить Гонконг особого статуса в торговле (неприменение санкций и пошлин) и гарантии предоставления гонконгцам американских виз.

Китай, конечно, был в гневе и ввел санкции в отношении правозащитной организации Human Rights Watch и закрыл порт Гонконга для американских судов и кораблей. Однако покупка Магесимы станет хорошим утешением для президента США. Токио сделал буквально то, чего Трамп добивается от союзников - заплатил за свою безопасность. К тому же $146 млн получит токийская компания, так что, скорее всего, они останутся в японской экономике.

В-третьих, Япония продолжила курс, начатый с разрешения парламентом участия вооруженных сил в военных операциях за рубежом - курс, направленный на укрепление обороноспособности. Причем с прицелом на десятки лет, поскольку очевидно, что тот же Китай от своих амбиций, от намерений стать гегемоном в регионе, отказываться не будет. Магесима же вполне может стать одним из звеньев цепи - цепи островов, которые японцы по примеру Китая превратят в свои кольца обороны. К примеру, с использованием в таких целях мелких островов и скал архипелага Сенкаку, на которые, между прочим, заявляют свои права и Китай, и Тайвань.

 Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир