• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Компания Xiaomi начала блокировать Telegram в Китае

В Китае корпорация Xiaomi начала обозначать Telegram как опасное приложение и блокировать его при загрузке.

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Bleeping Computer, передает "ДС".

Азиатский гигант смартфонов Xiaomi теперь блокирует установку Telegram на устройствах, использующих систему MIUI и интерфейс прошивки.

С выпуском MIUI 13 в 2022 году компания добавила новую функцию безопасности, чтобы размечать и блокировать запуск вредоносных программ на устройствах.

Однако в прошлом эта функция сталкивалась с критикой и подозрениями, когда пользователи предполагали, что это может быть завуалирована попытка Xiaomi в партнерстве с Партией китайского сообщества (CCP) отслеживать действия пользователей и цензурировать программы.

Эти подозрения были дополнительно подогреты тем фактом, что MIUI начала блокировать программы, позволяющие пользователям изменять параметры сети вне настроек по умолчанию. Если программу признают вредной или опасной, MIUI пытается удалить приложение с устройства и заблокировать установку.

Кроме того, недавние разоблачения показывают, что MIUI от Xiaomi теперь обозначает популярную платформу обмена сообщениями Telegram как опасное приложение в Китае.

Согласно отчетам в каналах Telegram, когда MIUI идентифицирует Telegram, она отображает предупреждение о том, что "Приложение не прошло проверку безопасности Xiaomi. Это приложение является мошенническим, и его использование может привести к таким рискам, как мошеннические отчисления или необоснованное использование. безопасности, рекомендуем активировать меры безопасности, чтобы обеспечить безопасность программ и защитить от рискованных программ".

В то же время BleepingComputer получил подтверждение от китайского разработчика мобильных устройств Hikari Calyx, заявившего, что сообщения о том, что MIUI обозначает Telegram и другие программы в Китае, "подтверждены".

По данным издания, обозначение Telegram как подозрительного приложения, возможно, указывает на более широкий нарратив постоянных усилий китайского правительства по ограничению свободы слова и личной конфиденциальности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua