• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Конец Кремниевой долины. Почему стоит выгнать айтишников из Сан-Франциско

Американская отрасль ИИ должна быть децентрализирована 

Американская отрасль ИИ слишком сосредоточена в районе залива Сан-Франциско и в долгосрочной перспективе это может оказаться слабым местом
Американская отрасль ИИ слишком сосредоточена в районе залива Сан-Франциско и в долгосрочной перспективе это может оказаться слабым местом / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Wired Хари Джонсон в своей статье пишет о будущем ИИ в США, апеллируя к необходимости способствовать развитию этой отрасли в других городах США, а не только в Сан-Франциско.

Американская отрасль ИИ, согласно новому исследованию, слишком уж сосредоточена в районе залива Сан-Франциско и в долгосрочной перспективе это может оказаться слабым местом. Залив опережает все другие регионы страны по исследованиям и инвестиционной деятельности в области ИИ, на его долю приходится около четверти статей на конференциях по ИИ, патентов и компаний в США. В мегаполисах Bay Area уровень активности ИИ в четыре раза выше, чем в других городах с наибольшим уровнем развития ИИ.

"Когда у вас высокий процент активности ИИ в Bay Area, вы можете слишком концентрироваться на чем-то, забывать о разнообразии и групповой работе в алгоритмической экономике. Таким образом создается измерение, где победитель получает все, и мы надеемся, что федеральная политика запустит инвестиции в новые и различные кластеры ИИ в новых и разных местах, чтобы обеспечить баланс или противодействие", — отметил соавтор исследования Марк Муро из Института Брукингса.

В исследовании под названием "География ИИ" ранжируются почти 400 городских районов США на основе их возможностей в сфере ИИ, с использованием таких показателей, как списки вакансий ИИ, данные о создании компаний на ранней стадии из Crunchbase, опубликованные исследования и федеральное финансирование исследований и разработок. Выяснилось, что две трети активности ИИ приходится всего на 15 городов, в основном вдоль побережья: две "суперзвезды" — Сан-Франциско и Сан-Хосе, а также 13 других в числе первых, таких как Остин и Сиэтл. Между тем, на более чем половину городов приходится лишь 5% активности ИИ.

Считается, что влияние ИИ на повседневную жизнь людей будет расти по мере того, как все больше компаний и правительств внедряют эту технологию. Хотя автоматизация может повысить производительность (PwC прогнозирует, что к 2030 г. она принесет экономике Северной Америки дополнительно $3,7 трлн), некоторые экономисты и специалисты по этике опасаются, что ИИ также усилит неравенство и даст больше богатства и власти людям, которые уже богаты и влиятельны. Города, способные поддерживать разработку ИИ на ранних этапах и формировать приток кадров для местных компаний, извлекут выгоду из роста отрасли ИИ. Те, кто этого не сделает, потенциально могут остаться позади, хотя более широкое внедрение ИИ может иметь и обратные стороны, такие как потеря работы из-за автоматизации.

По словам Муро, для США было бы разумно инвестировать в другие районы страны, прежде чем концентрация ИИ в одном регионе еще больше усилится.

В исследовании перечислены порядка 90 городов в США, где может стать больше рабочих мест и ресурсов, связанных с ИИ, включая такие крупные, как Атланта, Чикаго, Детройт и Хьюстон, а также некоторые университетские городки вроде Блумингтона (Индиана) и Афин (Джорджия).

Реклама на dsnews.ua

Понимая, что стимулировать развитие ИИ без масштабных исследований и инвестиционных возможностей очень сложно, Муро и еще один соавтор Сифан Лю призвали власти городов разработать "очень реалистичные" планы поддержки местного ИИ. Они предлагают регионам сосредоточить внимание на планах по привлечению и удержанию талантов в области ИИ, расширению возможностей обучения в средних школах и общественных колледжах и рассмотрению налоговых льгот для предприятий в области ИИ.

Муро также выступает за политику, которая будет сосредоточена на вариантах использования ИИ, полезных для местных компаний или целых отраслей, и заключении контрактов с местными компании ИИ. Есть много возможностей для роста ИИ вне технологических компаний. По данным Burning Glass, American Express — крупнейший работодатель в области искусственного интеллекта. В Лос-Анджелесе и Санта-Крус лидирует компания по кибербезопасности Crowdstrike. В Вашингтоне крупнейшими работодателями являются Capital One и Booz Allen Hamilton.

Власти Сан-Диего и Луисвилла (Кентукки) уже приняли меры для оценки потребностей ИИ в своих регионах.

В докладе Института Брукингса 2019 г. есть прогноз, согласно которому Кентукки станет одним из штатов США, на который больше всего повлияет потеря работы из-за автоматизации. В апреле институт разработал стратегию адаптации Луисвилля, одного из крупнейших городов штата. В этом докладе было предложено сотрудничество с другими городами Среднего Запада и Юго-Востока США в сфере ИИ и решений для обработки данных в системе здравоохранения.

В нем также говорится, что, согласно данным опроса, чернокожие работники недопредставлены в экономике данных Луисвилля, куда больше, нежели в десятке других крупных городов Среднего Запада и Юго-Востока США. В отчете подчеркивается, что оправданность любой региональной стратегии в городе, где полицией была убита Бреонна Тейлор, зависит от возможностей для чернокожих жителей и общин.

Жасмин Пачнанда присоединилась к альянсу CEO Leadership Alliance шесть месяцев назад, чтобы возглавить инициативу этой группы по искусственному интеллекту SoCal в округе Орандж (Калифорния). Эта организация работает над созданием стратегии искусственного интеллекта для округа Орандж и ставит перед собой цель создать до 7 тыс. рабочих мест в отрасли ИИ. Привлечение средств и переподготовка работников коснется людей, недопредставленных в ИИ — женщин и не белых. И большинство жителей округа Орандж — не белые.

Стратегия группы в области искусственного интеллекта также будет направлена ​​на решение проблемы потери работы из-за автоматизации.

"Мы не всегда можем предсказать, что произойдет, и какие профессии будут автоматизированы или затронуты. Но мы можем подготовить людей к меняющейся экономике, зная, что профессия, которую они выберут сейчас, не обязательно будет той же профессией, что и через 15 лет", — сказал Пачнанда.

В исследовании Института Брукингса 21 муниципальный район классифицируется как федеральный исследовательский и контрактный центр, многие из которых являются студенческими городками с населением не более 200 тыс. человек. Эти города, в значительной степени определяемые такими учреждениями, как университеты, получают большие суммы федерального финансирования на исследования и разработки. Для них характерен высокий уровень доступа к специалистам в сфере ИИ, но низкая экономическая активность ИИ. Согласно исследованию, если эти города не смогут стимулировать экономическую активность, выпускники и преподаватели могут переехать в другое место в поисках возможностей для бизнеса.

Исследователи из Института Брукингса предполагают, что городские колледжи достигли бы дифференциации, сосредоточив внимание на машинном обучении, высокопроизводительных вычислениях, полупроводниках и современном компьютерном оборудовании.

Исторически сложилось так, что развитие искусственного интеллекта опиралось на государственную поддержку, и в настоящее время ведется работа по увеличению государственного финансирования. Закон об инновациях и конкурентоспособности, который был принят Сенатом США в июне, предполагает дополнительные $250 млрд на финансирование новых технологий, включая ИИ, в то время как программа развития национальных исследовательских институтов ИИ в рамках Национального научного фонда добавит $220 млн инвестиций для 40 штатов и округа Колумбия. Технологический институт Джорджии, расположенный в городе Атланта, который потенциально может стать новым домом для ИИ, получил в конце июля $40 млн.

Влияние ИИ на экономику также привлекло внимание лидеров Конгресса. В рамках слушаний, проведенных год назад, эксперты засвидетельствовали, что ИИ может влиять на заработную плату и занятость, и объяснили, в чем опасность автоматизации, из—за которой работников заменяют машинами или алгоритмами, но создает мало новых рабочих мест. Члены Конгресса также услышали свидетельства того, что способность Соединенных Штатов привлекать и удерживать специалистов из-за границы будет по-прежнему играть важную роль в эпоху искусственного интеллекта. Опрос, проведенный Национальным научным фондом в январе 2020 г., показал, что число иностранцев, окончивших научные и инженерные вузы, с 1990-х гг. неуклонно росло — примерно каждые шестеро из десяти получили ученую степень по информатике.

В исследовании Национального бюро экономических исследований, опубликованном в апреле, говорится, что работники иностранного происхождения обеспечивают наибольший рост рабочих мест в сфере ИИ в Соединенных Штатах с 2000 г. Аналитики делают вывод, что рост активности отрасли ИИ в крупных технологических столицах, таких как Остин, Бостон и Сан-Франциско во многом связаны с иммиграцией из-за границы людей с дипломами в области информатики и инженерии.

    Реклама на dsnews.ua