• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Хроника

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия между Азербайджаном и Арменией. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, введено военное положение и комендантский час. Обе страны объявили всеобщую мобилизацию

Конфликт в Нагорном Карабахе. Источник: ВВС
Конфликт в Нагорном Карабахе. Источник: ВВС
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" отслеживает ситуацию с конфликтом Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе. Предлагаем вашему вниманию хронику событий.

30 сентября

Кроме того, Министерство обороны Азербайджана обвинило силы Армении в обстреле города Тертер в Карабахе утром в среду. В результате чего, по их данным, был нанесен урон гражданской инфраструктуре, есть раненые.

29 сентября

"Владимир Путин выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями. Акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь? Ведь суть выработанных минской группой ОБСЕ принципов заключаются в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карбахской автономной области должны быть переданы Азербайджану", — сказал Алиев.

Еще 35 мирных жителей получили ранения различной тяжести. Также в результате обстрелов с армянской стороны, были повреждены 66 домов.

"Армении следует уйти с территорий, находящихся под ее оккупацией, вместо того, чтобы прибегать к дешевым пропагандистским приемам", — сказал директор по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

В Армении заявили, что в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе турецкий истребитель в воздушном бою якобы сбил армянский.

Об этом заявил постоянный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, который на заседании постоянного совета ОДКБ он заявил, что Азербайджан спровоцировал полномасштабную войну.

При этом указано, армянская сторона по сей день не обратилась к Азербайджану с просьбой о выдаче тел убитых. Также СМИ Азербайджана опубликовали фото- и видеокадры "тел убитых армянских солдат на полях сражения".

"Согласно решению правительства, ограничивается выезд из страны мужчин, состоящих в мобилизационном резерве: рядовой, младший и высший сержантский состав до 48 лет, младший офицерский состав до 50 лет и высший офицерский состав до 55 лет", — уточнили в правительстве страны.

28 сентября

"Заявление правительства Армении о том, что "Нагорный Карабах — это Армения" нанесло серьезный удар по переговорам. Призывы к переговорам Азербайджана с Нагорным Карабахом являются попыткой изменить формат переговоров, что также является неприемлемым", — сказано в заявлении.

"Какое мирное решение конфликта? Одни рассказывают, что это наша территория, другие — что вы агрессор. Я думаю, мирным путем такие конфликты не решаются. Надо возвращать оккупированные земли, а потом уже садиться за стол переговоров", — сказал Арчил Цинцадзе.

Такое предложение выдвинул незаконно избарнный в Госдуму РФ "от Крыма" Руслан Бальбек, заявивший, что крымская армянская и азербайджанская общины крайне встревожены тем, что происходит в Нагорном Карабахе. 

Эрдоган в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе заявил, что необходимо покончить с "оккупацией Арменией территории Азербайджана".

"Мы готовимся к долгосрочной войне. Почему? Потому что, я еще раз говорю, что здесь главный игрок не Азербайджан, а Турция. И она преследует свои геополитические цели", — заявил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян.

По его словам, продолжительность войны будет зависить от того, как будут идти боевые действия, от реакции мирового сообщества.

Азербайджан заявил, что Армения использует этнических армян-наемников из Сирии и различных стран Ближнего Востока. Они официально не зарегистрированы в Армении, что позволяет скрывает реальное число потерь.

В свою очередь посол Армении в России заявил, что Турция якобы перебросила в Азербайджан около 4 тысяч боевиков из северных районов Сирии.

Такое решение принято в связи с вооруженным конфликтом с Арменией на территории Нагорного Карабаха. Госслужбе по мобилизации и призыву Азербайджана поручено обеспечить призыв военнослужащих по утвержденному плану.

Так, сообщается, что Вооруженные силы Армении потеряли 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 единиц зенитных ракетных комплексов "ОСА", 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок, а также три склада с боеприпасами. О потерях среди военнослужащих в азербайджанской армии не сообщается.

Президент США Дональд Трамп и его соперник на предстоящих президентских выборах от демократов Джозеф Байден выразили обеспокоенность эскалацией карабахского конфликта. Они опасаются, что ситуация может перерасти в крупный региональный конфликт.

Азербайджан выложил запись, с кадрами якобы уничтоженной и брошенной армянскими подразделениями на поле боя техники.

В свою очередь министерство обороны Армении утверждает, что армия обороны непризнанного Нагорного Карабаха якобы захватила 11 единиц бронетехники Вооруженных сил Азербайджана.

27 сентября

В прокуратуре утверждают, что люди стали жертвами артиллерийского обстрела Армении. По данным прокуратуры, погибли житель села Гашалты Нафталанського района Гурбанов Эльбрус Иса оглу и 4 члена его семьи.

28 сентября Гутерриш сентября проведет переговоры с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Азербайджан, в свою очередь, будет обращаться в международные организации, в частности, в Совет безопасности ООН с просьбой провести специальный трибунал над Арменией и ввести санкции "против страны-агрессора".

Соответствующее решение приняли специалисты МАУ после анализа рисков. Необходимость меры обусловлены введением военного положения и мобилизацией в Армении.

Атака была осуществлена при помощи беспилотника. Азербайджан уверяет, что ударом был уничтожен зенитный ракетный комплекс С-300.

К такому шагу призвал парламент Армении премьер-министр Никол Пашинян. "Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий", — отметил он.

Решение принято в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Оно должно быть утверждено президентом страны в течение 48 часов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об "освобождении нескольких населенных пунктов, находившихся под оккупацией".

"Поступают тревожные новости с Кавказа. Молюсь за мир в этом регионе и обращаюсь к сторонам конфликта сделать конкретные шаги по направлению к братству и разрешению всех проблем без использования силы", — сказал Франциск.

🙏🏻Ore 12 - Diretta streaming Angelus con Papa Francesco

Gepostet von Vatican News am Sonntag, 27. September 2020

В Минобороны Армении информацию о взятии под контроль армией Азербайджана 6 поселков опровергли: "Министерство обороны Азербайджана сообщает, что азербайджанская армия захватила 6 населенных пунктов — это неправда. Вышеупомянутое — это еще одна информативная провокация азербайджанской пропаганды".

Также Украина выразила соболезнования родственникам и близким погибших обеих сторон конфликта.

Министерство обороны Азербайджана опровергло данную информацию "Азербайджанская Армия не берет на прицел гражданское население, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру", — говориться в сообщении Минобороны Азербайджана

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал единственным путем немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий.

Он также объявил всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет.

В грозящей региону гуманитарной катастрофе Арутюнян обвинил президента Азербайджана. 

В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщает, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта. Обстрелы были совершены из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Отмечается, что в результате обстрелов населенных пунктов среди мирного населения имеются погибшие и раненые, а инфрастуктуре был нанесен серьезный урон. Позже Азербайджан начал контрнаступательную операцию по всей линии фронта.

Справка. Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Фактически бо́льшая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики находится на ее территории.

В 1921 году регион стал автономной частью Азербайджанской ССР, что вызвало недовольство армян. В полноценное военные действия это недовольство переросло в 1987 году.

После распада СССР был проведен референдум, по результатам провозглашена Нагорно-карабахская республика. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает регион оккупированным Арменией. Не признало независимости Нагорного Карабаха и мировое сообщество.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжались до 1994 года, пока не было подписано соглашение о режиме прекращения огня.

В 2016 году в регионе возобновились боевые действий, которые продолжались с 2 по 5 апреля. В результате около 33 человек погибли, а еще более 200 тысяч получили ранения. 5 апреля стороны достигли соглашения о режиме прекращения огня.

12 июля 2020 года в регионе началось обострение конфликта. Азербайджан обвинил Армению в артиллерийском обстреле. Армения, в свою очередь, обвинила Азербайджан в том, что несколько военных на машине пытались прорваться через границу. После нескольких дней боевых действий Азербайджан пригрозил Армении ударом по атомной электростанции в случае, если армянская сторона будет обстреливать азербайджанские стратегические объекты. 

    Реклама на dsnews.ua