• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Конфликт в Нагорном Карабахе: Пашинян обвинил Турцию и признал, что перемирия нет

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что военные действия в Нагорном Карабахе начались из-за нападения армии Азербайджана и подстрекательства со стороны Турции

Об этом Пашинян сказал на встрече с послами иностранных государств и международных организаций, передает "ДС" со ссылкой на news.am.

"Именно Азербайджан осуществил нападение на Нагорный Карабах… Однозначно, что эта война не началась бы, если бы Турция не показала свою готовность полностью участвовать в ней, и, в итоге, Турция не была бы полностью вовлечена. Хочу обратить внимание всех нас на то, что боевые действия начались как продолжение совместных турецко-азербайджанских военных учений", — сказал он.

Пашинян также заявил, что Турция завербовала боевиков в Сирии и продолжает участвовать в боевых действиях.

По его мнению, целью Турции на Кавказе является продолжение геноцида армянского народа и восстановление империи.

"Военные действия и их характер еще раз показали, что армянский народ, армяне, армяне Нагорного Карабаха находятся в экзистенциальной опасности… Мы уже столкнулись с гуманитарным кризисом… На данный момент ситуация напряженная, особенно в южной части, и у нас фактически нет прекращения огня", — сказал премьер Армении.

Пашинян также ответил на обвинения Азербайджана в ударах по гражданской инфраструктуре.

"Армия обороны Нагорного Карабаха принимала решения о действиях в каком-либо направлении только после того, как становилось ясно, что невозможно другим способом остановить обстрел Степанакерта и других населенных пунктов", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", Армения и Азербайджан согласовали перемирие в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. После вступления в силу режима прекращения огня стороны практически сразу обвинили друг друга в его нарушении.

    Реклама на dsnews.ua