Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конгресс США утвердил санкции против российского "Северного потока-2"

Четверг, 12 Декабря 2019, 08:18
Палата представителей Конгресса США утвердила закон об оборонном бюджете, в котором есть пункт о введении санкций против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2"

В нижней палате такое решение поддержали 337 из 435 конгрессменов, в то время как 48 (41 демократ, 6 республиканцев, 1 независимый) проголосовали против, передает "ДС" со сслылкой на Украинскую правду.

Отметим, в документе есть пункты о введении санкций против компаний, причастных к строительству трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток"

В частности, санкции будут действовать даже если если эти трубопроводные проекты изменят название или будут заменены другими.

США решили наложить ограничения на:

1) судна, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря

2) иностранные компании и их акционеров с контрольным пакетом акций, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства такого проекта или способствовали обманчивым или составным операциям для предоставления этих судов для строительства упомянутых газопроводов.

Список судов и компаний, их предоставивших для строительства трубопроводов в 60-дневный срок должны предоставить госсекретарь и министр финансов. 

Санкции будут включать в себя запрет на выдачу американских виз, а также аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под эти санкции. Также будут заморожены активы этих лиц на территории США.

Теперь оборонный бюджет должен поддержать Сенат, голосование за документ может состояться уже в начале следующей недели. Далее его должен подписать президент Дональд Трамп.

После вступления закона в силу у компаний, на которые наложили санкции, будет 30 дней, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов, чтобы избежать наложения санкций.

Важно отметить, что хотя санкции касаются только кораблей, такое решение нанесет серьезный удар по трубопроводам, поскольку Россия сама не имеет соответствующей техники и вынуждена пользоваться услугами иностранных судовладельцев.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир