Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Константинопольский патриархат: Автокефалия РПЦ - самопровозглашенная

Суббота, 15 Сентября 2018, 14:52
Всем нынешние православные автокефалии за исключением российской были созданы томосами Константинопольской церкви

Об этом в интервью Cerkvarium заявил епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиський Иов (Геча), передает "ДС".

"Даже если брать историю православной церкви в России, то видим, что ее автокефалия была самопровозглашенная в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не был дан православной церкви в России томос об автокефалии", - отметил архиепископ.

Иерарх также добавил, что все позднейшие автокефалии ХIХ-го и ХХ века были провозглашены Вселенским патриархатом.

"Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви никакая другая поместная церковь не провозглашала автокефалии. Правда, православная церковь в России может претендовать, что она провозгласила автокефалию православной церкви в Грузии (1943 г.), В Чехословакии (1951) и в Америке (1970 г.), Но эти автокефалии не признавались полнотой Православной Церкви, потому что православная церковь в России не имеет такой прерогативы предоставлять автокефалию", - пояснил он.

Архиепископ Иов также вспомнил об обращении Архиерейского собора УПЦ с 1991 года, когда представители Украинской церкви уже просили Вселенский патриархат об автокефалии.

"Если автокефалия была бы предоставлена Украинской церкви сразу после провозглашения независимости Украины в 1991 году, можно было бы предотвратить 30 лет болезненного и вредного раскола, который начался в 1989 году", - подытожил владыка.

Читайте также: Экзархи от Варфоломея. РПЦ идет на войну со всем мировым православием

Напомним, у патриарха РПЦ Кирилла заявили, что синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир